바나나 효능과 바나나 보관방법!
요즘 바나나 돈이 없어서 그렇지, 물건이 없어서 못 사먹지는 않죠.
하지만 호주머니 여유가 있어서 한 다발 사와서 상할까봐 보관하게 되는데 잘보관한다고 냉장고에 보관했더니 새까맣게 돼서 버렸던 일....버린 게 맞는 건지????
그래서 오늘의 주제를 바나나 효능과 바나나 보관방법을 알려드릴께요.
바나나 다이어트 하는 이유도 궁금하실텐데요, 그 이유는....
먼저 바나나 효능을 보시겠습니다.
바나나 효능!
좋은 바나나 고르는 방법!
바나나 보관방법!
@ 바나나 효능!
칼슘 보충 및 나트륨 배설
요즘 바나나 다이어트 하시는분들 꽤나 있더군요.
중년이 넘어서면 근육이 약해지지요. 칼슘이 부족되는 현상인데요.
바나나가 갖는 효능에서 중년이 필요한 것은 칼슘 보충으로 세포내의 균형을 유지해준다는 것이죠.
또 우리나라 사람의 경우 몸 속에 나트륨이 많잖아요. 바나나의 칼슘은 나트륨 매설을 돕습니다.
변비 해소
또 하나의 바나나 효능 중 가장 주목 받는 효능은 변비 해소 효과입니다.
바나나는 껍질과 과육에 펙틴이라는 식이섬유가 풍부해서 변비에 좋습니다.
이것이 바나나 다이어트 하는 이유중 가장 큰 이유랍니다.
반점이 있는 바나나는 버리지 말고 우유와 갈아 마시면 더욱 효과가 뛰어납니다.
하지만, 덜 익은 바나나는 오히려 변비를 일으키니 섭취 스톱!!!
@ 좋은 바나나 고르는 방법!
바나나는 해외 수입량이 많죠. 다 익은 상품이면 배 안에서 숙성되는 경우도 있답니다.
오랫동안 보관하며 먹는 경우에는 녹색 부분이 있는 바나나를 구입하여 실온에서 방치해 두고
노랗게 숙성된 후에 먹는 것이 좋습니다.
구입 후 바로 먹는 경우에는 노란색 껍질에 갈색 반점이 듬성듬성 나타난 것을 구입하면
가장 맛있는 바나나가 될 것입니다.
상가에서 녹색바나나를 보셨다면, 이는 수확할 때는 익지 않은 바나나일 수 있으니 자제하시길...
@ 바나나 보관방법!
서두에도 언급했듯이 바나나를 한 다발 사서 다 먹지도 못하고 보관하게 되는데요.
어디에 어떻게 보관하는 것이 좋을까요?
바나나를 10도 이하의 저온에 보관하면 바나나의 호흡작용이 거의 멈춰 질식상태가 되어
껍질이 검게 된다고 하네요. 맛은 좀 그렇지만 위생에는 문제가 없어요.
그래서 되도록이면 상온에 보관하시길....
바나나의 껍질을 벗겼을 때 과육에 갈색 줄무늬가 있고 맛이 떫다면....
이 경우는 바나나 재배 과정에서 비료를 과다 주었거나 건조, 한냉 등 피해를 입은 경우이므로
상품 가치는 떨어지겠으니 위생적 문제는 없으니 드셔도 됩니다.