가정에서 두부 만드는 법
오늘의 건강먹거리 편에서는 두부의 효능과 가정에서 두부 만드는 법을 알려드리겠습니다.
아울러 두부 맛있게 먹는 방법도 알아봅니다.
두부는 밭의 고기라 불리우는 콩에서 추출된 콩물 중 단백질을 응고시킨 식품입니다.
그러니 영양분 덩어리라는 데에 감이 오는 이유입니다.
어렸을 적에 할머니 옆에 앉아 금방 만든 따끈따끈한 두부를 양념간장에 찍어 먹던 일....
이 두부가 된장국이나 찌게 재료외에도 폭넖은 쓰임은 그만큼 영양가나 효능을 인정받은 이유입니다.
먼저 두부의 효능 3가지만 알아보겠습니다.
■ 두부의 효능!
◇ 다이어트 효능
일반적으로 한사람이 한번에 먹는 두부는 84kcal입니다.
밥 한 그릇이 200kcal 인 것에 비하면 절반 이하인 셈입니다.
두부는 80%이상이 수분으로 이루어져 포만감을 이루기 쉽기 때문에
다른 고열량 음식들을 적게 섭취할 수 있고 과식을 방지하는 역할을 합니다.
또한 다이어트를 하면 자칫 단백질이 부족해지기 쉬운데요,
두부에는 질 좋은 식물성 단백질이 풍부합니다.
◇ 폐경기 증후군 도움
여성은 폐경기가 되면 에스트로겐이 감소하여 얼굴이 화끈거리고 질이 건조해지며,
식은땀이 나는 갱년기 증상을 겪습니다.
폐경기 증상을 없애기 위해 주로 사용되는 것이 호르몬 요법인데요,
두부는 에스트로겐과 구조 기능이 비슷하여 아이소플라본이 함유된 두부로 대신할 수 있습니다.
◇ 골다공증 예방
골다공증을 예방하려면 식물성이면서 칼슘이 충부한 식품을 찾아야 합니다.
두부는 식물성식품 중 유일하게 칼슘 함량이 높습니다.
또 콩 속의 아이소플라본이 뼈 손상을 늦추어 주는 것 뿐만 아니라,
새로운 뼈 조직을 형상시켜 주는 기능이 있다고 하죠.
그러므로 두부는 골다공증의 예방과 관리에 최적의 식품이라 할 수 있습니다.
■ 가정에서 두부 만드는 법
1. 콩을 두부콩으로 골라 구입 후 세번 씻습니다.(콩 500g 이면 두부 2모를 만들수 있음)
2. 씻은 콩은 깨끗한 물에 하루밤 정도 불립니다.
3. 불린 콩과 물 5컵을 믹서에 넣고 2분씩 3회에 걸쳐 갈아주세요.
4. 큰 냄비에 물 5컵을 넣고 끓으면, 콩물을 한국자씩 넣고, 떠오르면 다시 넣기를 반복하세요.
5. 끓인 콩물을 면보에 넣고 꼭짜서 비지와 콩물을 분리시킵니다.
6. 콩물에 응고제 1큰술과 소금 1/2큰술을 녹인 후 저은 후 그대로 두세요.
7. 10분 후에 덩어리가 생기고 굳기 시작하면, 5분 정도 두었다가 노란 윗물을 버립니다.
8. 면보를 깐 상자에 응고되는 덩어리를 붓고 무거운 것으로 누릅니다.
9. 물기가 빠지면 굳어진 두부를 꺼내어 찬물에 담가 여분의 불순물을 빼냅니다.
■ 두부 맛있게 먹는 법
두부 맛있게 먹는 방법은 이미 잘 아시고 계시는 방법입니다.
1. 순두부는 두부로 완전히 응고 되기 전에 뭉클한 채로 떠서 양념간장을 타서 먹으면 좋습니다.
2. 응고된 따뜻한 두부를 신 김치에 싸면 막걸리 안주로 궁합이 백점입니다.
3. 신 김치가 없으면 양념 간장에 찍어 먹으도 좋습니다.
4. 된장, 청국장 찌게용으로 첨가해서 음식을 만들면 영양가 보충에 좋습니다.