신토불이 전통간장, 간장의 효능!
오늘의 먹거리는 신토불이 전통간장으로 간장의 효능을 알아보겠습니다.
우리가 먹는 음식과 반찬에는 간장이 빠질 수 없습니다.
전통 간장의 재료인 메주는 밭에서 나는 단백질이 풍부한 콩으로 만들고, 잘 띄운 메주를 소금물에 담궈 숙성 시키면 간장이 됩니다.
이 간장을 각종 음식과 반찬을 만드는 조미료로 맛의 진미를 더 해주는 중요한 역할을 합니다.
신토불이 조미료, 간장의 효능을 알아보겠습니다.
간장의 성분!
간장의 원료인 콩에는 약 40%의 단백질과 약 20%의 지방질, 가용성무질소물 약 20%, 약 14%의 발효성 당,
약 10%의 수분, 조섬유 약 5.5%, 회분 약 5.5% 및 비타민류 등이 함유되어 있습니다.
전통간장은 콩 만으로 메주를 만들기 때문에 원료 콩 속에 함유되어 있던 sucrose, stachyose 및
raffinose 등의 가용성 탄수화물은 메주 제조과정 중 고초균, 젖산, 효모, 곰팡이 등의 메주 미생물에
의하여 이용되어 완성된 메주 내에는 잔당의 함량이 아주 낮습니다.
그래서 소금물로 희석된 간장덧 내에는 발효성 탄수화물 함량이 아주 낮기 때문에 젖산은 0.7%정도 함유하나
알콜 발효는 거의 일어나지 않으며, 원료 콩 중의 단백질은 메주 미생물의 protease, peptidase의 분해작용에
의하여 분해되어 , peptid 질소, 아미노 질소함량이 상당히 높고 특히 gluramicacid 함량이 높습니다.
간장의 효능!
1. 해독작용
간장의 해독작용은 술을 마시고 난 다음 알코올을 해독해주며, 담배를 핀 후 니코틴을 해독해줄 정도로
간장의 해독작용이 뛰어나다고 합니다.
알코올 및 니코틴의 해독작용에 효과적이어서 담배와 술을 많이 드시는 분들께 좋은 정보가 되겠네요.
2. 갈증 해소
간장은 민간요법으로도 많이 사용될 정도로 효능이 뛰어난데요,
갈증이 심할 때 냉수에 간장을 타서 먹으면 갈증을 풀 수 있습니다.
3. 통증 해소
뜨거운 기름에 화상을 입었을 때 화상 부위에 간장을 바르면 통증이 가라앉습니다.