우엉·연근 혼합차 만드는 법!

오늘의 건강약차 편에서는 건강약차인 우엉·연근 혼합차 만드는 법을 알려드리겠습니다.

아울러 우엉의 효능과 연근차 효능을 함께 알아보겠습니다.

 

예전에 1일 1식을 주장했던 어느 박사가 물처럼 우엉차를 마시면

건강에 좋다고 해 우엉차가 화제입니다.

 

뿌리채소인 우엉차와 연근차는 물 대신 마셔도 좋고

이의 효과는 항암 효과는 물론 다이어트와 피부 미용에도 효과적입니다.

 

해서, 우엉의 효능과 연근차 효능과 우엉.연근 혼합차 만드는 법을 알려드리니 많이 드셔보세요.

 

 

 

 

 

 

■ 우엉차 효능!

 

우엉이 지닌 성분은 사포닌과 이눌린입니다.

사포닌은 나쁜 콜레스테롤인 LDL콜레스테롤을 흡착 분해해 다이어트와 고지혈증 치료효능이 있습니다.

 

이눌린은 몸 안에 남아도는 수분을 흡착해 이뇨 작용을 촉진해 부종을 개선합니다.

장 활동을 도와 변비를 개선하는 효과도 있습니다.

 

암과 동맥경화, 뇌졸중, 심장병 같은 대사증후군을 예방하는 효능이 있습니다.

 

 

 

 

 

 

■ 연근차 효능!

 

연근차는 몸을 따뜻하게 하는 효능이 있어 수족냉증에 좋습니다.

 

독소 해소, 니코틴 해독, 빈혈 예방, 혈액 순환, 식욕 증진은 물론

피부 미용과 피로회복, 기억력 증진, 치매 예방에 좋습니다.

 

장의 벽을 자극해 변비에 좋으며, 높은 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리고

담석을 제거하는 효과가 있습니다.

 

연근차를 우려내고 남은 연근 조각은 버리지 말고 밥을 할 때 얹어 활용해도 좋습니다.

연근 향이 밥에 배어 맛이 좋고 연근의 섬유질도 섭취할 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

■ 우엉.연근 혼합차 만드는 법!

 

- 우엉과 연근 적당량을 재료로 준비하세요.

- 우엉과 연근은 껍질째 수세미로 씻어 얇고 어슷하게 썹니다.

  (껍질을 벗겨서 씻으면 사포닌과 이눌린 등 주요 성분이 빠져나갑니다.)

- 우엉과 연근은 채반에 펼쳐 햇빛에 반나절 정도 말립니다. 여름에는 3~4시간이면 적당합니다.

- 마른 팬을 달궈 말린 우엉과 연근을 불에서 은근히 볶습니다.

 

- 볶은 우엉과 연근은 각각 밀폐용기에 담아 보관합니다.

- 차로 마실 때는 컵에 적당량을 넣고 물을 붓고 우려서 마시거나 포트에 담아 끓여 마십니다.

  . 2인용 주전자를 사용할 경우에는 볶은 우엉이나 연근을 한 줌 정도 넣으면 충분합니다.

  . 한 번에 많은 량을 끓여서 용기에 담아 냉장고에 보관하면 일주일 정도 마실 수 있습니다.