귤의 효능, 귤차 만드는 법!

오늘의 건강약차 편에서는 귤의 효능을 알아보고, 귤차 만드는 법을 알려드리겠습니다.

 

귤은 운향과 귤나무에 속하는 상록 교목으로 따뜻한 지방에서 나는데,

맛이 달고 시며 껍질은 말려서 한약재로 사용합니다.

 

귤 껍질은 민간에서도 이미 차로 끓여 먹거나 방향제로 많이 쓰이고 있습니다.

 

또 귤청으로 만들어 귤차로 만들어 먹는 등 그 쓰임이 다양합니다.

 

해서 오늘은 귤의 효능과 귤차 만드는 법을 알아보겠습니다.

 

 

 

 

 

 

■ 귤의 효능

 

감기 예방

 

'귤'하면 비타민 C가 연상될 정도로 비타민 C가 풍부하게 들어있는 알칼이성 식품입니다.

비타민 C는 추위를 견딜 수 있게 신진대사을 원할히 하여 체온이 내려가는 것을 막아줍니다.

피부와 점막을 튼튼하게 하는 작용이 있으며 겨울철 감기 예방에 효과적입니다.

 

심혈관질환 예방

 

귤에는 헤스페리딘 이라는 비타민 P성분이 들어 있습니다.

비타민 P가 부족하면 혈관의 침투성을 증가하여 자주빛 반점이 생깁니다.

비타민 P는 모세혈관에 대해 투과성의 증가를 억제하고 취약성을 회복시키기 때문에

동맥경화, 고혈압, 등 심혈관 질환 예방에 효과적입니다.

 

 

 

 

 

 

귤껍질의 효능

 

귤 껍질을 말린 것을 '진피'라고 하여 한약재로 기침과 감기에 긴요하게 쓰고 있습니다.

귤 껍질을 버리지 말고 그자체로 쓰거나, 날것을 목욕물에 넣으면 상쾌하고 몸이 보온됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

■ 귤 섭취 시 유의사항!

 

최근에는 귤 껍질에 농약이 묻어 있을 수도 있고, 신선도를 유지하기 위해 피막제를 발라 놓은 것도 있어

그것을 제거 하려면 껍질에 소금을 발라 문질러 씻어야 합니다.

 

귤에는 소량의 수산(蓚酸)이 있어 신장에 나쁜 영향을 주기 때문에 지나치게 먹으

귤의 색소가 피부의지질을 물들여 황달에 걸린 것 처럼 되기도 합니다.

 

 

 

 

 

 

■ 귤차 만드는 법!

 

오늘 소개 드리는 귤차는 귤껍질을 끓이는 차가 아니라, 귤청으로 귤차를 만드는 법을 소개해봅니다.

해서 먼저 귤차를 만들기 위한 귤청을 먼저 만들어야 합니다.

 

- 먼저 남비에 설탕과 물을 붓고, 절반으로 졸아들 때까지 달여 설탕 시럽을 만듭니다.

- 귤은 흐르는 물에 깨끗이 씻은 다음 물기를 닦아 냅니다.

- 껍질을 벗겨 껍질과 알맹이를 얇게 썹니다.

- 잘게 썬 귤은 용기에 꽉차게 눌러 담고 설탕 시럽을 부어 귤청을 만듭니다.

- 냉장고에 20일 정도 보관한 후 사용합니다.

 

- 잘 만들어진 귤청 2작은술을 찻잔에 담으세요.

- 끓는 물을 찻잔에 붓고 잘 저어 마시면 됩니다.