녹내장 예방 건강식품
오늘의 건강먹거리 편에서는 녹내장 예방 건강식품을 소개해 드리겠습니다.
나이가 들면서 그리고 컴을 많이 하다보니 시력이 떨어지고 침침해지는 것 같습니다.
한 때 '간에 좋은 음식이 눈에도 좋다'는 말이 있었습니다.
하지만 자존심 때문인지는 모르지만 한국의 안과 전문의들은 그렇게 말하지 않았던 걸로 기억합니다.
결론부터 말씀드리면, 몸에 좋은 음식이 눈에도 좋습니다.
눈 건강에 좋아 녹내장까지 예방해주는 식품은 비타민 A, C가 풍부한 음식이나 셀레늄 등의
항산화 활성 미네랄이 많이 들어 있는 음식, 시신경 혈류 개선에 도움이 되는 식품들입니다.
그러한 녹내장 예방 건강식품을 알아보겠습니다.
■ 녹내장 예방 건강식품!
◇ 블루베리
블루베리에는 시력에 좋은 안토시아닌이 포도보다 30배 이상 많이 들어 있습니다.
블루베리가 '눈에 좋다'는 이야기는 제2차 세계대전 중에 영국 공군의 조종사가
빵에 블루베리를 빵 두께만큼 발라 먹은 결과 ""희미한 빛 속에서도 물체가 발보였다 라는 증언에서 유래합니다.
실제로 안토시아닌은 빛의 자극을 뇌로 전달해 물체가 보이게 하는 로돕신 재합성 작용을 촉진합니다.
당뇨병에 기인한 망막염과 백내장 예방에 유효합니다.
◇ 당근
당근의 주황빛 색소 가운데 몸에 흡수돼 비타민 A로 전환되는 베타카로틴이 약 60%를 차지하고 있습니다.
베타카로틴의 카로틴은 당근의 영어명인 캐럿(carrot)에서 나왔습니다.
당근 특유의 색상 역시 베타카로틴으로 인한 것입니다.
이처럼 비타민A가 풍부하기 때문에 당근은 일찌감치 눈의 보약으로 명성을 얻어왔습니다.
그 외에도 당근에는 칼슘과 칼슘, 마그네슘, 셀레늄 등 몸에 좋은 무기질이 풍부하게 함유돼 있습니다.
당근의 셀레늄도 강력한 항산화 작용을 합니다.
◇ 시금치
시금치에는 비타민 A, C가 풍부하게 들어있습니다.
그래서 활성산소 제거 효과가 있습니다.
또 제아크산틴은 눈의 망막 부위에 있는 항산화물질로 자외선과 청색광에 노출돼 생기는
활성산소를 흡수하고 노화에 따른 백내장을 예방해 줍니다.
루테인도 풍부한데 이 성분은 시력을 유지하는 망막의 작은 부위인 황반에 집중 분포돼 있으며,
부족할 경우 황반변성으로 발전할 수 있습니다.
시금치에는 이 외에도 엽산, 철분, 칼슘, 필수아미노산 등 다양한 영양소가 들어 있습니다.
◇ 늙은 호박
호박은 생과에는 비타민 A가 적으나 숙과에는 약 1000IU가 들어 있습니다.
비타민 A가 야맹증, 안구건조증, 각질연화증, 각질연화증 등 각종 눈 건강에 좋다는 것은 이미 유명한 사실입니다.
비타민 A는 면역과정을 자극, 증진시키는데 그로 인해 항암 효과, 백혈구 기능 강화, 항체반응을 촉진시킵니다.
호박에 풍부한 루테인 역시 눈에 절대적으로 좋은 성분입니다.
그 외 호박에는 포도당의 전구체인 당질이 풍부하고 식이섬유도 많이 들어 있어
소화기능이 약한 사람에게 많이 권해집니다.