녹내장 예방 건강식품

오늘의 건강먹거리 편에서는 녹내장 예방 건강식품을 소개해 드리겠습니다.

 

나이가 들면서 그리고 컴을 많이 하다보니 시력이 떨어지고 침침해지는 것 같습니다.

 

한 때 '간에 좋은 음식이 눈에도 좋다'는 말이 있었습니다.

 

하지만 자존심 때문인지는 모르지만 한국의 안과 전문의들은 그렇게 말하지 않았던 걸로 기억합니다.

결론부터 말씀드리면, 몸에 좋은 음식이 눈에도 좋습니다.

 

눈 건강에 좋아 녹내장까지 예방해주는 식품은 비타민 A, C가 풍부한 음식이나 셀레늄 등의

항산화 활성 미네랄이 많이 들어 있는 음식, 시신경 혈류 개선에 도움이 되는 식품들입니다.

 

그러한 녹내장 예방 건강식품을 알아보겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

■ 녹내장 예방 건강식품!

 

◇ 블루베리

 

블루베리에는 시력에 좋은 안토시아닌이 포도보다 30배 이상 많이 들어 있습니다.

 

블루베리가 '눈에 좋다'는 이야기는 제2차 세계대전 중에 영국 공군의 조종사가

 빵에 블루베리를 빵 두께만큼 발라 먹은 결과 ""희미한 빛 속에서도 물체가 발보였다 라는 증언에서 유래합니다.

 

실제로 안토시아닌은 빛의 자극을 뇌로 전달해 물체가 보이게 하는 로돕신 재합성 작용을 촉진합니다.

당뇨병에 기인한 망막염과 백내장 예방에 유효합니다.

 

 

 

 

 

 

당근

 

당근의 주황빛 색소 가운데 몸에 흡수돼 비타민 A로 전환되는 베타카로틴이 약 60%를 차지하고 있습니다.

베타카로틴의 카로틴은 당근의 영어명인 캐럿(carrot)에서 나왔습니다.

 

당근 특유의 색상 역시 베타카로틴으로 인한 것입니다.

 이처럼 비타민A가 풍부하기 때문에 당근은 일찌감치 눈의 보약으로 명성을 얻어왔습니다.

 

그 외에도 당근에는 칼슘과 칼슘, 마그네슘, 셀레늄 등 몸에 좋은 무기질이 풍부하게 함유돼 있습니다.

당근의 셀레늄도 강력한 항산화 작용을 합니다.

 

 

 

 

 

 

시금치

 

시금치에는 비타민 A, C가 풍부하게 들어있습니다.

 그래서 활성산소 제거 효과가 있습니다.

 

또 제아크산틴은 눈의 망막 부위에 있는 항산화물질로 자외선과 청색광에 노출돼 생기는

활성산소를 흡수하고 노화에 따른 백내장을 예방해 줍니다.

 

루테인도 풍부한데 이 성분은 시력을 유지하는 망막의 작은 부위인 황반에 집중 분포돼 있으며,

부족할 경우 황반변성으로 발전할 수 있습니다.

 

시금치에는 이 외에도 엽산, 철분, 칼슘, 필수아미노산 등 다양한 영양소가 들어 있습니다.

 

 

 

 

 

늙은 호박

 

호박은 생과에는 비타민 A가 적으나 숙과에는 약 1000IU가 들어 있습니다.

비타민 A가 야맹증, 안구건조증, 각질연화증, 각질연화증 등 각종 눈 건강에 좋다는 것은 이미 유명한 사실입니다.

 

비타민 A는 면역과정을 자극, 증진시키는데 그로 인해 항암 효과, 백혈구 기능 강화, 항체반응을 촉진시킵니다.

호박에 풍부한 루테인 역시 눈에 절대적으로 좋은 성분입니다.

 

그 외 호박에는 포도당의 전구체인 당질이 풍부하고 식이섬유도 많이 들어 있

소화기능이 약한 사람에게 많이 권해집니다.