등푸른 생선의 효능과 신선한 생선 고르는 법
오늘의 건강 먹거리 편에서는 등푸른 생선의 으뜸인 고등어와 꽁치에 대한 정보입니다.
주제는 등푸른 생선의 효능과 신선한 생선 고르는 법입니다.
저는 2005년도에 급성심근경색으로 저 세상으로 갔다가 현대의학의 힘으로 다시 태어나 현재에 이르고 있습니다.
퇴원 시에 주치의께서 일러주신 말...."등푸른 생선을 많이 드세요"였습니다.
평생 먹어야 하는 처방약은 말할 것도 없지만 등푸른 생선은 저의 심혈관 건강을 튼튼하게 하고 있습니다.
해서 오늘의 주제는 등푸른 생선의 효능과 신선한 생선 고르는 법을 알아보겠습니다.
■ '등푸른 생선'의 대표 고등어와 꽁치!
등푸른 생선에는 양질의 단백질과 EPA, DHA 등의 불포화지방산등의 각종 영양소가 풍부하게 들어있다는 것은
이미 잘 알려진 사실입니다.
'등푸른 생선' 의 대표로 꼽히는 고등어와 꽁치로 건강과 맛을 모두 챙기는 식탁을 만들어 보세요.
고등어와 꽁치는 등푸른 생선 중 가장 친근한 생선입니다.
특유의 향과 지방과 단백질이 적당히 어우러진 고소한 맛에 식탁위의 단골 반찬으로 영양 또한 우수합니다.
■ 등푸른 생선의 효능!
생선에만 들어있는 EPA와 DHA 가 풍부한데 이 두 영양소는 모두 콜레스테롤 수치를 낮춰
고혈압이나 동맥경화증 등의 성인병 예방에 탁월합니다.
뿐만 아니라, 뇌신경이 발달되어 두뇌 활동이 촉진되고 학습능력이 향상되어,
치매를 예방하여 한창 공부하는 청소년기 아이들과 노인 들에게 좋습니다.
등푸른 생선에는 비타민 A, B12도 풍부하게 들어있습니다.
비타민 A는 눈 건강에 도움을 주고 피곤할 때 생기는 입병을 제거하는 효과가 있습니다.
B12는 세포 재생과 적혈구 형성 등에 필요한 영양소로 빈혈을 예방합니다.
■ 등푸른 생선을 삼가해야 하는 사람!
하지만 등푸른 생선의 히스타민은 알레르기 반응을 일으키므로
비염, 천식, 아토피성 피부염 등의 증상이 있는 경우에는 삼가는 것이 좋습니다.
요즘 알레르기가 환자가 발생하고 있는데 몸에 좋은 등푸른 생선이라 할지라도
친하지 않은 사람은 먹지 말아야 겠죠
■ 신선한 생선 고르는 법!
맛은 물론 건강을 생각해서 먹는 등푸른 생선을 위해 신선한 생선을 고르는 것이 중요합니다.
모리부터 꼬리까지 휘어지지 않고 곧게 뻗어 있으며, 눈이 투명하며 표면이 반짝반짝 광택이 나는 것이 싱싱한 생선입니다.
손으로 눌러봤을 때 살이 단단한 것도 신선한 생선을 고르는 법입니다.
신선도가 좋은 것을 고르고 머리와 꼬리, 내장 등을 손질하는 등의 과정이 번거로울 경우에는
시판하는 통조림 캔에 들어있는 등푸른 생선을 고르면 간편하게 즐길 수 있습니다.
위생과 신선함이 중요한 생선인 만큼 HACCP 인증을 확인하는 것도 중요합니다.