도라지의 효능과 도라지술 담그는 법
오늘의 건강약주 편에서는 도라지의 효능과 도라지술 담그는 법을 알려드리겠습니다.
우리가 식용으로 하는 뿌리음식은 대개 건강에 정말 좋은 것들입니다.
특히 도라지는 일찌기 기침 등 기관지에 효능이 있는 것으로 널리 알려져 있습니다.
도라지는 자연산도 많지만 요즘에는 양식으로도 많습니다.
하지만 양식이라 해도 맛이나 효능 면에서 자연산과 다르지 않습니다.
오히려 더 부드럽고 요리하기가 더 쉬운 면도 있습니다.
양식도라지는 자연산 도라지에 비해 곧고 길게 뻗습니다.
곧은 도라지는 껍질 벗기기가 쉽겠지요.
해서, 도라지의 효능과 도라지술 담그는 법을 알아보겠습니다.
■ 도라지의 효능!
◇ 감기 예방 효능!
추운 겨울철에 잘걸리는 감기는 정말 사람을 괴롭히는 질환입니다.
감기예방을 위한 민간요법들이 많지만 도라지차야 말로 감기예방에 절대적이라 할 수 있습니다.
도라지는 기침이나 가래를 없애주는 효능과 함께 감기를 예방하는데 종흔 효능이 있습니다.
◇ 콜레스테롤 조절!
음식문화가 서구화 하면서 가장 우려되는 것이 콜레스테롤 증가입니다.
콜레스테롤은 호르몬을 만드는 중요한 역할을 하지만 지나친 콜레스테롤은 심혈관계 질환을 가져옵니다.
도라지는 콜레스테롤을 낮추는 효능이 있어서 심혈관계 질환을 예방합니다.
◇ 면역력 향상!
면역력이란, 외부에서 들어오는 병원균에 대한 저항력을 말합니다.
면역력이 떨어지세 되면 감기는 물론 각종 질환에 걸릴 위험이 많아집니다.
그래서 중요한 면역력을 증진히는데 도라지의 효능이 있습니다.
■ 도라지 술!
◇ 도라지술 담그는 법!
도라지는 오래된 것이 좋고 생이나 마르거나 관계없이 어느것이나 좋습니다.
도라지 술 재료는 도라지 뿌리 600그람 정도와 소주 30도 이상 1.8리터를 준비하세요.
- 도라지를 쌀뜨물에 깨끗이 씻어 물기를 빼고 3cm 길이로 자르거나 그냥 해도 됩니다.
- 자른 도라지를 유리 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한 다음 서늘한 곳에 보관합니다.
- 도라지 특유의 쌉쌀한 맛을 지닌 엷은 호박색을 띤 약술이 완성됩니다.
- 약 3개월 정도 되면 마실 수 있으나, 제 맛을 내려면 6개월 정도는 보관하는 것이 좋습니다.
◇ 음용법 및 유의사항!
- 도라지 특유의 쌉쌀한 맛이 식욕을 돋우워 주므로식전에 마시면 효능이 더욱 좋습니다.
- 기호에 맞춰 꿀, 설탕 등을 가미하여 마셔도 되지만 제맛으로 즐기는 것이 좋습니다.
- 코피가 날 때 도라지 뿌리를 가루로 만들어 1숟갈씩 하루에 4회 먹습니다.
- 토혈, 하혈에도 효과가 있습니다.
- 심한 기침에는 도라지 뿌리, 율무를 가루로 만들어 달여 먹으면 좋습니다.
* 도라지는 돼지고기와는 상극이므로 함께 먹지 않는 것이 좋습니다.