양파의 효능, 양파 껍질차 만드는 법

오늘의 건강먹거리 편에서는 양파의 효능, 양파 껍질차 만드는 법을 알려드리겠습니다.

 

양파는 피를 맑게 해주는 식품으로 잘 알려져 있어 저도 반찬으로 꼭 한가지씩 놓여져있습니다.

 

양파는 단순히 피를 맑게 해주는 것 외에도 많은 효능이 있습니다.

 

특히 암을 예방하거나 심장을 강화하는 것도 빼놓을 수 없는 양파의 효능입니다.

양파는 토마토 다음으로 건강먹거리인데요, 양파의 효능, 양파 껍질차 만드는 법을 알아봅니다.

 

 

 

 

 

 

■ 양파의 효능!

 

◇ 심장기능 개선

하루에 생 양파 반쪽을 섭취하면 심장질환을 갖고 있는 환자 4명 중 3명은 평균 30% 정도의  

HDL수치가 상승했다고 합니다.

 

즉 양파는 몸에 좋은 콜레스테롤을 높이면서 심장기능을 개선하는 효능이 있으며,

평소 식사할 때 양파를 섭취하면 건강한 심장을 유지하는 데 큰 도움을 받을 수 있습니다.

 

 

혈액 개선

양파에는 각종 식물화학물질이 포함되어 있는데요,

 

식물화학물질은 심장혈관시스템을 돕는 효능, 즉 혈관개선과 염증을 감소시키는 효과가 있습니다.

또한 플라보노이드와 케르세틴은 종양의 성장을 억제하여 대장암을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

 

소화기능 개선

건강한 소화기관을 유지하기 위해서는 식이섬유가 필수적입니다.

 

양파는 중간크기라 하더라도 무려 2g의 식이섬유를 포함하고 있기 때문에

소화기관을 건강하게 해주는데 큰 도움이 될 수 있습니다.

 

또한 식이섬유는 체중감량에 도움될 수 있으며 식단에 양파를 추가할 경우 체중감량에도 여러모로 도움이 될 수 있습니다.

 

 

인슐린 분비

양파에는 크롬이 포함되어 있는데 이 크롬은 몸 속에서 인슐린의 분비를 촉진하는 역할을 합니다.

그리고 인슐린의 분비가 촉진될 수록 당뇨병의 예방과 치료에 큰 도움이 될 수 있습니다.

 

 

면역력 강화

양파에 다량 포함되어 있는 항산화물질은 활성산소로부터 세포를 보호해줄 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

양파껍질차 만드는 법!

 

 

양파는 속에서 겉으로 갈수록 영양성분이나 효능이 강해집니다.

특히 양파 껍질에 있는 플라보노이드 성분은 혈관을 강화하고, 시스틴 유도체라는 성분은

혈관의 내벽이나 혈액 그 자체에 작용해 혈액순환을 원할하게 하는 작용이 있습니다.

 

또 양파의 주 성분인 퀘르세틴이 양파 속살보다 30배나 더 들어있습니다.

양파의 껍질에 있는 좋은 영양분은 요리에 사용되면 안타깝게도 버리게 됩니다.

 

이럴 때 껍질을 버리지 말고 갈색 외피를 달여 양파껍질차로 만들어 마셔보세요.

 

- 재료는 양파 껍질 2~3개분, 물 4컵을 준비하세요.

- 양파는 물에 씻은 후 황토색 껍질 부분만 벗겨내어 건조시키세요.

- 물과 함께 센 불에서 끓이다가 약한 불로 줄여 15분 정도 더 끓이세요.

- 껍질을 건져낸 후 따뜻하게 마셔도 좋고 냉장고에 넣어 차게 드셔도 좋습니다.