장미꽃의 효능, 장미꽃술 담그는 법

오늘의 건강약주 편에서는 장미꽃의 효능, 장미꽃차와 장미꽃술 담그는 법을 알려드리겠습니다.

 

장미꽃차는 식용으로 쓰이는 품종을 가공하여 말린차로 연한 황금빛은 가을에 느낄 수 있는 장미향입니다.

맛은 달고 약간 쓴맛이 나며 따뜻한 성질을 가진 차입니다.

 

장미꽃차이든 장미꽃주이든 향이 좋으며, 여성들에게 좋은 효능을 가지고 있으므로 여성들에게 권하고 싶습니다.

꽃은 붉은 장미이지만 우려낸 차의 빛깔은 녹색입니다.

 

그리고 화려한 모양의 장미꽃차 장미꽃의 색이 점점 차에 우려져서 화려한 장미가 나중에는 하얀 모습으로 변해갑니다.

장미꽃을 따서 자연 건조하여 만든 차로 화려한 장미가 오히려 애잔한 느낌을 전해준답니다.

 

먹어 봐야 맛을 아는 장미꽃의 효능, 장미꽃차와 장미꽃술 담그는 법을 알아봅니다.

 

 

 

 

 

 

■ 장미꽃의 효능!

 

장미꽃의 효능을 열거하면 노화방지, 항암효과, 면역력강화, 숙취해소, 기억력 향상, 당뇨환자의 혈당강화

항알러지(아토피, 기관지, 천식 등 특효), 미백작용, 항균작용, 비염, 머리의 양모.육모 등의 효능이 있습니다.

 

장미꽃에 함유된 주요 영양소는 비타민 C가 레몬의 20배이며,에스트로겐이 석류의 8배가 함유되어 있고,

비타민 A가 토마토의 20배에 달합니다.

 

농촌진흫청 작물과학과의 자료에 따르면 장미 성분에는 불안이나 우울증을 억제해주는 효능이

있는 것으로 기술하고 있습니다.

 

 

 

 

 

 

■ 장미꽃차 만드는 법과 음용법!

 

장미꽃차 1인분을 만들어보겠습니다.

 

건조한 장미꽃은 건조과정에서 먼지나 이물질을 제거하고, 장미의 더 좋은 향을 유지하기 위해

차로 만들기 전에 꽃잎을 뜨거운 물로 헹구어 주세요.

 

유리포트나 다관, 예쁜 투명 찻잔에 3~8송이 정도의 헹군 장미꽃을 넣고

뜨거운 물을 부어 3~4분 정도 우려낸 후 마시면 좋습니다.

한 번 먹고 버리지 마시고, 2~3번 우려 먹을 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

■ 장미꽃술 담그는 법!


장미꽃술 담그는법을 설명드리겠습니다.

재료로는 장미꽃 200g, 설탕 50g, 소주(30도) 1.8L를 준비하세요.

 

- 장미꽃이 만개하기 전의 꽃을 따서 깨끗한 물로 씻은 다음 물기를 완전히 제거합니다.

- 장미꽃 사이사이에 설탕을 뿌려가면서 용기에 넣고 소주를 부은 후 밀봉합니다.

- 10여일이 지난 다음 꽃의 색깔이 변색되기 직전에 건더기를 건져내고

   다시 밀봉하여 약 1개월 이상 숙성시킨 후 마시면 됩니다.