감귤의 효능, 감귤주 담그는 법

오늘의 건강약주 편에서는 감귤의 효능 감귤주 담그는 법을 알려드리겠습니다.

 

우리가 즐겨 먹는 감귤은 통상 날 것으로 먹는 경우가 많습니다.

하지만 감귤은 여러모로 먹는 방법이 있습니다.

 

감귤은 감기예방이나 피부 미용에 좋은 식품으로 알려져 있는데요

이런 효능을 그대로 유지하면서, 다르게 먹는 방법이 바로 감귤주로 담궈 먹는 방법이랍니다. 

 

해서 감귤의 효능 감귤주 담그는 법을 알아보겠습니다. 

 

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감귤의 효능!

 

 

◐ 식욕증진

감귤에 함유된 구연산은 식욕증진에 효과적이며, 디저트로서의 감귤은 합리적인 영양식품입니다.

 

◐ 임산부의 영양 만점

감귤은 칼슘과 비타민류가 다량으로 고루 함유하고 있으므로 임산부의 건강관리에 좋습니다.

 

◐ 피부미용 효과

감귤은 여성의 피부를 매끄럽게 하고 혈색을 좋게 하며, 빈혈증상의 예방과 치료에도 탁월한 효과가 있습니다.

 

 

 

 

 

 

◐ 피로회복

피로는 혈액의 산화에서 오는 것이라 하는데

감귤은 어떤 과실보다 이를 중화시켜주는 알칼리성 과실로 피부를 회복시켜 주는 작용을 합니다.

 

◐ 고혈압 예방

과일류 중 감귤에만 함유된 비타민 P는 모세관혈관을 보호하여 고혈압에 다시 없는 좋은 식품입니다.

 

◐ 어린이 발육 촉진

감귤은 어린이 발육을 촉진하는 절대적으로 필요한 칼슘을 제공하고, 

열심히 공부하는 수험생에게 산뜻한 향기와 새콤한 맛으로 머리를 상쾌하게 합니다.

 

 

 

 

 

 

◐ 감기 예방

모든병은 감기로 부터 시작합니다.

그러나 다량의 비타민 C의 덩어리인 감귤은 감기로부터 보호해주는 역할을 합니다.

 

◐ 체질개선 촉진

건강한 생활을 위해서는 약 알칼리성 체질이 좋습니다.

곡류 중심의 식생활은 산성체질로 기울기 쉬운데 산성화되는 체질개선을 위하여 감귤은 필요한 영양소입니다.

 

◐ 멀미약 대용

여행 중 차멀미로 고생을 하시는 분들에게 감귤의 향기와 산뜻한 맛은 불쾌한 기분을 상쾌하게 하여 멀미 고생을 덜어줍니다.

 

 

 

 

 

 

■ 감귤주 담그는 법!

 

감귤주를 담그기 위한 재료로는 감귤 10개, 설탕 360g, 소주(30도) 1.8ℓ 를 준비하세요.

 

- 껍질이 얇고 잘 익은 햇귤을 골라 깨끗이 씻은 다음,

   5개는 껍질은 벗기고, 5개는 껍질 째로 레몬을 썰 듯이 둥글게 2~3조각으로 자르세요.

- 손질해 놓은 감귤과 적당량의 설탕과 소주를 밀폐용기에 담고 뚜껑을 닫아 서늘한 곳에서 2개월 정도 숙성시키세요.

- 술이 익으면 거즈나 체에 건더기를 걸러내고 술만 받아 유리병으로 옮겨 담으면 끝입니다.


* 1회에 20~30㎖씩, 하루에 2회 마십니다.

* 식욕이 없을 때는 감귤주 20㎖에 물을 조금 타서 식전에 마시면 좋습니다.

* 달고 새콤한 맛이 나므로 소다수나 탄산음료를 섞어 좋아하는 맛을 내면 됩니다.