계피의 효능, 계피가루 먹는 법
오늘의 향신료 편에서는 매콤, 달콤, 쓴맛을 가진 계피의 효능과 간단하게 계피가루 먹는 법을 알아보겠습니다.
저도 살아있는 계피나무를 본적은 없습니다. 시장에서 계피나무 껍질과 계피가루만 보았고, 식음료에 많이 활용하여봤습니다. 요즘처럼 환절기나 한 겨울에 주로 마시는 꿀 계피차, 생강 계피차, 추석 등 명절에 먹는 수정과, 곶감 계피차 등에서 계피의 쓰임새를 많이 봤을 겁니다.
본문에서도 언급하겠지만, 계피차는 감기를 예방하는 차로 유명하죠, 또 강한 향기는 세균을 죽일 정도로 강력하고, 모기, 진드기 등을 퇴치하는 살균작용도 탁월합니다. 소화기계통과 심혈관 질환을 예방하는 데에 요긴하게 쓰이는 계피의 효능, 그리고 간단하게 계피가루 먹는 법을 알아보겠습니다.
계피의 효능
@ 생리통 완화
이런 치유법은 한방에서도 다루고 있는 요법으로 계피를 섭취하면 소화기계통은 물론 자궁을 따뜻하게 해줍니다. 따라서 생리통, 생리불순을 완화해주는 효과가 있습니다.
@ 감기 개선
계피가 감기를 개선하는 것은 민간요법에서도 많이 다루고 있습니다. 감기 때문에 코가 막히거나 열이 날 경우엔 계피 달인물을 마시거나 간단한 계피차를 마시면 효과를 보실 수 있는데요, 또 계피가 몸을 따뜻하게 하며, 혈액순환을 돕는 효능이 있습니다.
@ 항균효과
계피는 항균 효과가 뛰어납니다. 계피의 향기가 항생제처럼 세균을 죽여준다는 방송도 봤습니다. 세균을 죽이기 때문에 계피용액을 물에 타서 양치를 하면 충치를 예발할 수 있습니다.
@ 탁월한 살충효과
여름철 모기는 성가시게 하면서 질병을 옮기기도 합니다. 이런 모기를 퇴치하는 데도 계피는 요긴합니다. 모닥불에 계피나무나 계피가루를 함께 태우면 모기를 퇴치할 수 있고 집안 곳곳에 두면 개미역시 없어집니다. 또한 계피가루를 물에 타서 이불 등에 뿌려주면 진드기 역시 없앨 수 있습니다.
계피가루 먹는 법
@ 요리에 활용하는 방법
계피가 요리에 쓰이는 것은 기본이고 모두들 잘알고 있습니다. 신세대 음식인 쿠키, 토스트 등에 계피가루 넣는 양에 따라 향의 강도가 다르기 때문에 요리로 해서 먹을 수 있는 방법은 상당합니다.
@ 생강 대추차 활용법
생강, 대추, 계피를 함께 끓이면 효능이 좋은 한방차가 되는데요, 이렇게 하면 계피향이 강하게 나기 때문에 생강대추차를 끓인 후에 계피가루를 적당히 타서 마시는 것이 좋습니다.
@ 타먹는 방법
계피가루는 음료에 타 먹는 방법이 기본입니다. 물론 다른 약재들을 가루로낸다면 그냥 한 숟갈씩 먹는 방법도 있지만 계피가루를 그렇게 먹는 방법은 안됩니다. 강한 향과 매운 맛으로 바로 품어낼 수 있기 때문입니다. 따라서 물이나 커피, 우유, 두유 등에 타먹는 방법이 좋습니다.
계피의 부작용
모든 음식이 그렇듯이 적당량을 섭취하는 것이 기본적인 섭취법이자 건강을 지키는 길입니다.
계피 역시 많이 먹을 경우에는 어지럼증이 생기거나 이뇨작용에 이상이 생길 수 있습니다. 해서 하루에 적절한 섭취량은 40g 이라는 수치를 익혀두시고 잘 지켜야 합니다.
또 계피 부작용을 줄이는 방법은 오랫동안 끓여서 마시면 계피의 부작용도 줄일 수 있습니다.