방울토마토의 효능, 토마토 잘 먹는 법
오늘의 먹거리 편에서는 방울토마토의 효능, 토마토 잘 먹는 법을 알아보겠습니다. 방울토마토는 일반토마토에 비해 먹기도 좋고, 저장성도 좋습니다. 방울토마토는 품종만 다를 뿐 다 같은 토마토입니다. 따라서 토마토의 영양소를 모두 함유하고 있습니다.
맛있는 방울토마토는 색깔이 고르고 모양이 반듯해야 합니다. 또 꼭지부분이 싱싱하고 노란색 별 모양이 크면 당도가 높습니다. 갈라짐이 있는 과일은 상품가치가 떨어집니다.
광택이 나고 단단하고 무거운 것이 좋으며, 덜 익은 푸른 토마토는 따뜻한 곳에 보관하면 빨리 숙성시킬 수 있습니다. 이는 방울토마토나 일반토마토나 같이 적용되는 것입니다. 아울러 저장성이 좋고 겨울에도 맛이 좋은 방울토마토의 효능과 토마토 잘 먹는 법을 알아보겠습니다.
방울토마토의 효능
@ 심혈관 질환 예방
제가 심금경색 유경험자이다 보니 방울토마토 섭취를 권유 받은 후 방울토마토의 효능을 보고 있는 사람 중에 한 사람입니다. 방울토마토는 혈관에 쌓인 노폐물을 걸러냄으로써 한국인에게 많은 질병 중 하나인 뇌졸중, 심근경색 등의 혈관질환에 특히 좋습니다.
@ 노화방지
방울토마토에 들어있는 라이코펜 성분은 항산화작용이 뛰어나 활성산소를 억제하여 인체 노화 방지 효과가 있습니다.
@ 항암효과
방울토마토에 많이 들어있는 비타민 A, C는 항암작용에 도움을 주므로 방물토마토를 많이 먹는 일본의 장수마을에 암환자가 적은 이유입니다.
@ 골다공증 예방
방울토마토 효능에는 나이먹고 폐경기가 지난 부인들이 잘 겪는 골다공증을 예방하는 효과가 탁월합니다. 방물토마토에 함유돼 있는 비타민 K는 체내에 빠져나가는 것을 방지하여 골다공증에 좋습니다.
토마토 잘 먹는 법
@ 무설탕으로 먹기
생토마토를 썰어 설탕을 뿌려 먹게 되면 토마토에 함유된 비타민 B가 설탕을 분해하는 데 쓰여 없어지고 맙니다. 토마토의 비타민을 제대로 섭취하려면 설탕을 뿌리지 않고 먹는 것이 좋습니다.
@ 붉은 토마토 먹기
항산화 성분인 리코펜은 토마토의 붉은 부분에 들어있습니다. 비타민 A를 뺀 대부분의 비타민도 붉은 부분에 많이 들어 있으므로 붉은 토마토는 그만큼 많은 영양분을 가지고 있는 셈입니다.
@ 익혀 먹기
토마토는 생으로 먹는 것보다 익혀 먹으면 토마토에 들어있는 항상화 성분인 리코펜이 몸에 더 잘 흡수됩니다. 특히 리코펜은 지용성이기 때문에 기름에 조리했을 때 더 잘 흡수됩니다. 우리나라 식단에서는 리코펜이 부족하기 때문에 토마토 잘 먹는 법에 신경 쓸 필요가 있겠네요.
@ 방울 토마토 효능보기
방울토마토는 크기는 작지만 영양소는 일반 토마토와 거의 같습니다. 그렇기에 작은 방울토마토 몇개만 먹어도 영양소를 충분히 섭취할 수 있습니다. 같은 양을 먹을 경우라면 일반 토마토보다 방울토마토를 먹는 편이 훨 낫지 않을까요.