감기에 좋은 음식을 감기약 대용으로!
감기에 좋은 음식을 감기약 대용 먹는 저는 며칠 전에 감기가 걸리고 나서부터 부쩍 좋아하게 되었습니다.
독감 예방주사도 맞고 하여 올 겨울부터 단단히 준비하는 사람입니다.
이젠 가을이라기 보다 겨울 기온이 더 느껴지는 계절인데요, 일교차가 큰 요즘엔 감기가 가장 많은 질환입니다.
감기에 걸리면 대부분 1주일이면 가라 앉지만, 심한 경우엔 한 달 이상 지속되다가 합병증을 유발할 수도 있으므로 충분한 휴식과 균형있는 영양섭취가 필요합니다.
하여 감기에 좋은 음식을 소개하니 챙겨드시기 바랍니다.
감기에 좋은 음식
@ 비타민 A
비타민 A의 작용은 신체 생체막 조직의 저항력을 강화해주는 데 도움을 주어 목, 코 등의 점막의 저항력을 강화시키는 데 도움을 줍니다.
비타민 A의 대표적인 음식으로는 쇠간, 난황, 우유, 고구마, 시금치, 당근, 늙은 호박, 녹황색 채소, 장어, 생선 등입니다.
@ 비타민 E
비타민 E의 작용은 항산화 작용, 신경 손상이나 근육위축증을 예방하여 혈액순환으로 좋게 하므로 추위에 대한 저항력을 높이는 데 도움을 줍니다.
비타민 E의 대표적인 음식은 아몬드 등의 견과류, 식물성기름, 우유, 밀이나 쌀의 씨눈, 계란 노른자, 녹황색 채소 등을 들 수 있습니다.
@ 비타민 C
비타민 C는 대표적인 항산화제로 면역력 강화와 감기의 증상 완화에 도움을 줍니다. 모 연구 결과를 보면, 비타민 C의 정기적인 복용이 감기의 지속시간을 성인은 8%, 소아는 14% 가량 줄였고, 감기의 중증도도 감소시켰다고 하네요.
비타민 C의 대표적인 음식은 적피망, 브로콜리, 귤, 레몬, 오렌지, 딸기, 시금치, 무청, 콜리플라워, 풋고추, 모과, 유자, 쑥갓 등을 들 수 있습니다.
@ 물
감기가 걸리면 기침을 동반하는 경우가 많은데, 이 기침은 공기가 건조할 때 더 심해지므로 수분을 자주 보충해주는 것이 좋습니다. 감기에 좋은 음식으로 비타민 C가 풍부한 대추, 모과, 유자, 감잎차를 만들어 마시면 감기약 대용으로 좋습니다.
또한 감기에 걸리면 과로와 과음, 흡연을 피하고 충분한 휴식을 취하는 것이 어느 감기약 보다도 좋습니다.