사과주 효능, 사과주 담그는 법
오늘은 사과주의 효능과 사과주 담그는 법입니다.
사과주의 효능
@ 사과에는 비타민 C가 풍부해서 피로를 풀어주고 식욕을 돋우며 피부미용에도 좋은 효능이 있습니다.
@ 단맛을 내는 과당, 포도당, 자당 등과 신맛을 내는 주석산과 방향성의 유기산이 함유되어 건강유지에 적합합니다.
@ 비타민 C가 많이 들어 있는 사과는 여름 햇볕에 타는 것을 방지하고 고운 살결을 유지시켜주며, 변비에 효과가 좋습니다.
사과주 담그는 법
@ 사과 재료는 홍옥 1kg, 얼음설탕, 소주 1.8리터(25도 이상)
(홍옥은 신맛과 단맛의 조화가 이루어져 있는 품종으로 껍질째 담가야 약효가 더욱 좋습니다.)
@ 사과는 깨끗이 씻어 물기를 닦아낸 다음 껍질 째 세로로 4~8조각을 냅니다.
@ 썰어놓은 사과와 얼음설탕.소주를 밀폐용기에 담고 뚜껑을 닫은 다음 서늘한 곳에서 3개월 정도 숙성시킵니다.
@ 술이 익으면 체에 받쳐 사과를 건져내고, 거즈에 한번 더 걸러 입이 작은 술병으로 옮겨 담으세요.
- 사과주 음용법은 1회에 20ml정도씩, 하루에 3회 마십니다.
※ 아무리 몸에 좋은 사과주 일지라도 과음을 하면 역효과를 낼 수 있으므로 양을 초과하지 않도록 주의하세요.
기타 사과 활용법
@ 우유 1컵을 용기에 붓고 저으면서 사과초 3큰술과 꿀 1술을 넣고 잘 섞으면 요쿠르트가 됩니다.
@ 화상을 입은 부위에 사과초를 바르면 곧 통증이 멎습니다.
@ 불면증 및 두통에는 식후마다 잘 씻은 사과를 껍질째 하나씩 먹으면 좋은 효과를 봅니다.