땅콩의 효능, 땅콩조림 만드는법
오늘의 건강 먹거리 편에서는 땅콩의 효능, 땅콩조림 만드는법을 올려드리겠습니다.
다른 콩들은 땅 위에서 열매를 맺지만 땅콩은 땅 속에 있는 뿌리에서 열매를 맺는 아주 특이한 성장을 하는 식물입니다.
우리가 간식거리로 많이 먹는 땅콩은 그 효능에서도 우수하여 심장질환환자들에게 한줌 견과류로 많이 이용되고 있습니다.
땅콩의 효능은 여러 질병 예방에 좋다고 알려져 있는데요, 그 중에서도 건강간식으로 섭취하면 동맥경화를 예방하고 노화를 방지할 수 있습니다.
땅콩의 효능 외에도 땅콩조림 만드는 법과 땅콩 수확시기를 함께 알아봅니다.
땅콩의 수확시기
땅콩 수확시기 역시 다른 콩 수확시기와 크게 다르지 않습니다. 땅콘 수확시기는 대체로 9월말에서 10월중순 사이에 땅콩을 수확하게 됩니다. 수확시기에는 잎이 누렇게 변하면서 윤기가 사라지게 됩니다.
수확시기를 놓치게 되면 땅 속의 수분으로 인해 땅콩이 싹이 날 수 있습니다. 따라서 땅콩의 효능이 가장 많은시기 역시 제철이므로 땅콩의 수확시기는 중요합니다.
땅콩의 효능
@ 심장질환 예방
땅콩을 꾸준히 섭취하면 심장질환을예방할 수 있습니다. 땅콩이 콜레스테롤을 낮춰주기 때문입니다. 또 글리세믹지수가 낮아서 섭취 이후에도 혈당이 빠르게 상승하지 않는 편입니다. 해서 당뇨환자분들이 드시기에도 적합한 식품입니다.
@ 동맥경화 예방
현대식은 인스턴트음식과 지방질을 많이 섭취하기 때문에 동맥경화에 걸릴 확률이 높습니다. 해서 타 견과류와 함께 땅콩을 드셔보시기 바랍니다. 탕콩의효능에는 동맥경화를 개선하는 효능이 있기 때문입니다. 또 올레산이라는 성분이 풍부하게 들어있어서 변비 예방에도 좋습니다.
@ 노화방지
땅콩의 효능에는 여성분들의 귀를 쫑긋하게 하는 노화방지 효능이 있습니다. 땅콩에는 비타민 E가 들어있어서 몸 속에서 항산화기능을 하기 때문에 노화를 예방하게 됩니다. 또 피부미용에도 좋아서 꾸준하게 섭취할 경우에는 주름이 사라지는 효과가 있다고 하네요. 촉촉한 피부와 탄력있는 피부결을 위해서 땅콩 섭취를 권해봅니다.
땅콩조림 만드는 법
건강에 좋은 땅콩이다보니 레시피 또한 많습니다.
그 중에서 우리 반찬으로 올라올 수 있는 땅콩조림 만드는 법을 알려드리겠습니다.
- 먼저 땅콩을 체에 받치고 이물질과 부스러기를 제거해 주세요.
- 쓴맛을 없애기 위해 프라이팬에 식초와 물을 넣은 다음 끓여주세요.
- 물을 따라낸 다음 다시 물을 넣은 후 손질한 땅콩을 넣어주세요.
- 프라이팬에 땅콩과 간장 5스푼, 매실액 2스푼을 넣은 다음 졸여주세요.
- 양념은 중불에서 하고, 거의 조려졌다 할 때까지 약불로 졸여주세요.
- 마지막으로 꿀이나 물엿 등을 넣으면 땅콩조림 만드는 법....끝.