간에 좋은 음식
오늘의 건강먹거리 편에서는 간에 좋은 음식을 올려드려봅니다.
우리가 일상생활을하는 동안 생활독소는 우리 몸 속에 쌓이게 됩니다. 체내의 독소를제거하는데 중요한 장기 중 간은 우리 몸에서 가장 큰 장기로 무게는 약 1.2~1.5kg에 달하는데, 체내 물질을제거하고 저장하며, 우리 몸에 들어오는 세균과 이물질을 제거하는 등 몸에 해로운 물질을 해독하는 데 중요한 역할을 합니다.
이러한 간이 지치게 되면 대사가 원활하지 못해 만성적인 피로를 느끼게 됩니다. 그런데 간은 50%가 훼손되어도 별다른 증상이 없는 '침묵의 장기'이기 때문에 평소 철저히 관리해야 합니다.
특히간은 지방 대사를 하므로 고기나 기름진 음식을 먹으면 담즙이 나와서 담도를 끈적끈적하게 만들고 담낭에 남아 있는 노폐물울 제거할 수 없습니다. 그럼 간에 좋은 음식은 무엇이 있을까? 대표적인 몇가지를 올려봅니다.
간에 좋은 음식
@ 마늘
마늘에 함유돼있는 알리신과 셀레늄은 모두 간의 정화에 도움을 줍니다. 알리신은 비타민 B1와 결합하여 당대사를 촉진 시키고 피로 회복에 효과가 있으며, 항산화 물질인 셀레늄은활성산소를 제거해 몸의 해독 작용과 면역 기능을 높입니다. 마늘은 적은 약으로도 몸속 독소를 배출하는 간 속 효소를 활성화 시키는 능력을 가지고 있습니다.
@ 사과
사과에는 식이섬유와 펙틴이란성분이풍부합니다. 펙틴은 소화 과정에서 생기는 독소를 배출하고 몸을 깨끗하게 하는 중요한 성분으로, 사과를 먹으면 간이해독하는 과정에서 처리해야 할 독소의 양이 감소해 간의 부담을 줄일 수 있습니다.
@ 현미
밀가루의경우 당지수가 높아 체내 인슐린 분비를 증가시키는데이인슐린은 췌장을 거쳐 간으로 이동해 지방간 발병률을 높입니다. 쌀이나 밀가루 대신탄수화물 함량이 적으면서 단백질이 풍부하게 들어가 있는 현미, 메밀, 수수 등의 대체 곡물을 먹으면 간 건강에도 도움이 됩니다.
@ 레몬
레몬에 많이 들어 있는 비타민 C는 대표적인 항산화 물질로, 우리 몸 속에서 독소들이 물에 잘 녹는 성분으로 합성될수 있도록 돕습니다. 비타민C는 몸의신진대사를 활발히 하고면역력을 높이는 데에도 도움을 주어 피로회복에도 효과가 있습니다. 비타민 C가 많은 식품은 딸기, 브로콜리, 시금치, 귤 등이 있습니다.
@ 올리브유
서양의 3대 장수 식품인 올리브유는 간의 담즙 분비를 촉진하는 것으로 알려졌습니다. 담즙은 소화에 도움을 주고 배설 작용을 해 담즙이 부족하면 배설이 잘 되지 않습니다.또한 적정양의 올리브유는 체내 해로운 독소를 받아들이는 지질을 공급해 간으로 가는 독소의 양을 감소시켜 간의 해독작용에 무리가 가는 것을막아줍니다.