떫은감 달게 하는방법

오늘은 생활의 지혜 몇가지를 올려드리겠습니다.

 

@ 깎아 놓은 사과 변색 막는 법

사과를 깍아 놓고 손님을 기다리다 보면 얼마 안 있어서 색깔이 불그스레하게 변해 볼품없이 돼 버립니다. 이러한 변색을 막으려면 깎은 사과를 연한 소금물에 담가 두었다가 손님이 왔을 때 접시에 담아 내오면 변색될 우려가 없습니다.

 

소금물은 사과가 산화하는 것을 억제하는 효과가 있기 때문입니다. 샐러드나 샌드위치용으로 잘게 자른 사과일 경우, 레몬즙을 조금 탄 레몬수를 사과에 뿌려주면 역시 변색되지 않습니다. 

 

 

 

 

 

@ 과일을 설탕물에 담그면 어떨까?

맛이 없는 과일은 잘게 썰어 냄비에 넣고 숟가락 정도의 물과 설탕을 약간 넣고 약한 불에 살짝 삶으세요. 이것을 빵과 곁들여서 먹거나 디저트로 먹으면 별미입니다.

 

@ 많은 사과 보관법

사과는 냉장고에 보관해도 되지만, 양이 많을 땐 사과상자에 모래를 깔고 사과를 넣은 후 다시 모래로 덮어두면 신선함이 오래갑니다. 모래에 물을 조금뿌려 약간 습하게 만들어 습도조절을 해줍니다.

 

 

 

 

 

@ 겨울철 담요 세탁법

추운 겨울에는 담요를 매일 사용하므로 아무래도 쉽게 더러워지기 마련입니다. 자주 빨 수도 없으므로 간단한 손질법을 익혀 두면 좋습니다.

- 먼저 바람이잘 부는 날씨 좋은 날을 택해서 베란다에 널으세요.

 

- 충분히 말린 다음에 먼지털이나 긴 막대 등으로 두드려서 담요의 먼지를 털어냅니다.

- 옷솔로 문지른 뒤 중성 세제를 푼 미지근한 물에 타월을 담갔다가 짠 후 담요의 더러운 부분을 닦아내세요.

- 특히 목 부분에 닿는 곳은 잘 닦도록 하세요.

- 타월을물에 휑궈서 다시한 번 닦아 세제를 제거하고 난 다음 바람이 잘 부는 곳에서 말리세요.

- 아크릴이나 순모도 이 방법으로 손질하면 좋습니다. 단, 순모일 경우 브러싱은 양복욕 자연솔을 사용하세요.

 

 

 

 

 

@ 감의 떫은 맛을 없애려면

한 번에 감을 다량으로 구입하게 되면 대부분 맛이 비슷합니다. 하나 깎아 먹었을 때 떫은맛이 난다면 다른 감들도 크게 다르지 않습니다. 이 감들은 결국 처치곤란이 되는 경우가 많습니다. 간단한 방법으로 감의 떫은맛을 없애고 맛있게 먹을 수 있는 방법을 알아봅니다.

 

- 감꼭지에 소주를 발라 비닐에 넣어 밀폐해 두는 것입니다. 1주일 후에 열흘 후면 감의 떫은맛이 빠져 맛있어집니다.

- 다른 방법으로는 약국에서 판매하는 에틸알콜로 감표면을 닦은 후 비닐주머니에 넣어둡니다. 2~3일 경과하면 떫은맛이 빠지고, 단맛이 납니다.