쑥의 효능
오늘의 건강 먹거리 편에서는 봄의 전령인 쑥의 효능을 올려드립니다.
주위에서 흔히 구할 수 잇는 식재료이자 한방재인 '쑥'은 여러 가지 음식에 사용되는 비교적 흔한 약초이지만 그 효과는 결코 흔치 않습니다.
쑥잎에서 나는 독특한 향기는 해열작용을 하는 '치네올'이라는 정유 때문입니다. 또한 쑥의 '아르테미시닌'은 말라리아 치료제로 이용되어 왔으며 최근에는 항암작용이 있는 것으로 밝혀진 바 있습니다.
쑥의 다양한 효능은 다음과 같습니다.
쑥의 효능
@ 면역력 향상
쑥에는 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있습니다. 베타카로틴은 몸 속에서 비타민 A로 전환되어 몸 안의 세균이나 바이러스에 대한 저항력을 높여 암 등 질병에 대한 면역기능을 향상시켜 줍니다.
@ 소화 기능 강화
쑥이 가진 독특한 향은 치네올이라는 성분 때문인데 이 치네올은 위액분비를 촉진시켜 소화기능을 도와줍니다.
@ 여성 질환 효과
쑥은 자궁을 따뜻하게 하기 때문에 여성에게 특히 좋습니다. 생리량이 너무 많거나 적은 경우, 아랫배가 차ㅑ고 생리통이 있는 경우, 생리 주기가 불규칙하거나 냉이 있는 경우에 먹으면 효과적입니다.
@ 고혈압 개선
쑥은 피를 맑게 해주고 섬유질을 다량 함유해 고혈압 개선에 도움이 됩니다. 콜레스테롤 및 체내 노폐물을 제거해 주는 효과도 있습니다.
@ 노화 방지
쑥에는 활성산소를 억제해 주는 비타민이 많이 함유되어 불포화지방산과 산소의 결합을 억제해 세포가 노화되는 것을 방지해 주는 효과가 있습니다.