민들레의 효능, 민들레주 담그는 법

오늘의 약주 편에서는 민들레의 효능, 민들레주 담그는 법을 올려드립니다.

 

이른 봄에 하얀 꽃을 피우는 민들레에는 위와 장의 운동을 돕는 작용이 있어 위가 약한 사람이나 설사.변비증이 있는 사람에게 좋습니다.

 

또 위장이나 대장의 기능을 돕는데요, 특히 술로 담가 꾸준히 마시면 허약 체질을 개선하는 약효가 있다고 전해집니다.

 

봄이되면 민들레 채취하시는 분들이 많은데 도로변의 민들레는 중금속 오염 가능성이 있으므로 야산이나 심산의 민들레를 이용하여 민들레의 효능을 보시기 바라며, 민들레주 담그는 법으로 그 효능을 배가로 느껴보시기 바랍니다.

 

 

 

 

민들레의 효능

 

민들레는 해독 약재로 쓰이는 대표적인 식물로 간염과 지방간 등에 효과적입니다.

 

특히 흰민들레는 여성들의 유방암에 주로 사용했던 것으로 최근에는 간경화와 간암에 좋은 약재로 널리 알려져 있습니다.

 

흰민들레가 간암의 억제와 지연에 효과적이라는 연구결과가 발표되기도 했으며, 종양의 성장을 억제하고 면역력을 증가시키는 연구가 있기도 했습니다.

 

 

 

 

 

 

민들레의 부작용

 

민들레는 생명력이 강한 약재이지만 농약이나 중금속에 쉽게 노출되기 때문에, 반드시 오염되지 않은 토양에서 자란 것을 채취하는 것이 중요합니다.

 

흔히 민들레를 녹즙으로 만들어 먹는 경우가 많은데 간 기능이 떨어진 상태에서 녹즙을 과용할 경우 간 손상을 유발할 수 있어 주의해야 합니다.

 

 

 

 

 

민들레주 담그는 법

 

민들레주 담그는 재료는 민들레꽃 300그람, 1.8리터를 준비하세요.

- 이른 봄에 핀 민들에꽃을 따서 깨끗이씻은 다음 체에 밭쳐 물기를 뺍니다.

- 손질해 둔 민들레꽃과 소주를 밀폐용기에 담고 뚜껑을 닫은 뒤 서늘한 곳에서 2~3개월 정도 숙성시킵니다.

- 술이 익으면 거즈나 체로 건더기를 걸러내고 술만 받아 입이 작은 유리 병에 옮겨 담습니다.

 

* 음용법은 소주잔으로 1~2잔씩, 하루에 2회 마십니다.

* 술이 약한 사람은 토닉워터나 콜라를 타서 칵테일로 마셔도 좋습니다.