산사자의 효능, 산사자주 담그는법
오늘의 건강약주 편에서는 산사자의 효능, 산사자주 담그는법을 올려드립니다.
산사나무는 한국의 중부지방의 산야지나 북부지방의 산지에 자라는 장미과의 낙엽 교목입니다. 이나무의 열매를 말린 것을 산사자라고 합니다.
다른 이름으로 산사육, 찔광이, 아가위, 애광나무, 동배나무 등으로 불리웁니다.
봄에 꽃이 피고 가을에 열매가 열리는데, 열매는 차를 끓이거나 술을 담고, 한약재로 사용합니다.
산사자의 효능
중국의 약(藥)사전에는 소화기능, 지방분해, 혈행 장애 개선, 피부 화농증 및 알레르기성 질환의 개선 등의 약효가 있다는 기록이 있습니다.
위장의 활동을 조절하고 소화를 돕는데요. 특히 육류의 과식으로 인한 소화불량에 쓰입니다. 산사자는 위액 분비를 촉진시켜 소화를 돕고, 특히 지방의 소화를 촉진시킵니다.
또 혈관 확장 작용이 있기 때문에 가벼운 고혈압에 유효하며 심장기능의 쇠약에도 효과적입니다. 혈관을 확장시켜 어혈을 제거하므로 생리통이나 산후의 오로(惡露)에 사용합니다.
찬 음식을 너무 먹어 복통이나 설사를 일으켰을 때도 효과가 있습니다.
성분은 아밍다링, 쿠엘세틴, 크로로겐산, 우루솔산, 주석산, 지방 분해 효소 등입니다.
산사자술 담그는법
산사자술 담그는 재료는 씨를 뺀 산사육 150그람, 소주 1리터, 설탕 100그람, 과당 50그람을 준비하세요.
- 가늘게 썬 산사육으로 용기에 넣고 20도 짜리 소주를 붓고, 밀봉 후 시원한 곳에 보관하세요.
- 1일 1회 가볍게 액을 흔들어 줍니다.
- 10일 째에 마개를 열어 액을 천으로 거른 후 용기에 다시 넣고 설탕과 과당을 가합니다.
- 걸러 낸 생약 찌꺼기를 1/10정도 넣은 후 밀봉하여 시원한 곳에 보관합니다.
- 1개월 후 마개를 열어 용기를 살짝 기울여 윗부분의 맑은 액만 따라 내고 나머지 액은 천 또는 여과지로 걸러 앞의 액과 합치세요.
- 아름다운 적갈색이 나는 신맛이 향긋한 약술이 완성됩니다.
* 음용법은 1회에 30ml씩을 1일 2~3회 식사 전에 마십니다.