동백의 효능, 동백술 담그는 법
健康藥酒
오늘의약주 편에서는 동백의 효능과 동백술 담그는 법을 올려드리겠습니다.
동백은 해안지역 산지에 주로 자생하는데요, 열매는 예전에는 동백기름을 짜서 머릿기름과 등잔불 기름으로 사용했으며, 식용으로 해도 맛이 좋습니다.
이 동백나무는 가지를 꺾어 냄새를 맡으면 진한 레몬 냄새가 납니다. 동백은 한방에서는 산다화(山茶花)라 하며 경혈, 지혈, 산어, 토혈, 뉵혈, 혈붕, 혈리, 혈림, 타박상 등에 이용되고 있습니다.
동백의 효능
동백꽃은 특히 동백기름으로 유명하며 여러 가지쓸모가 많은 식물입니다. 꽃의 성분은 아직 확실하지 않지만 자양 강장, 변비의 해소, 미용에 효과가 있다고 합니다.
장 출혈에는 말린 꽃잎 5~10g을 달여 먹으면 효과적입니다.
봄을 알리는 동백꽃잎으로 술을담궈두면 분위기를 낼 때 특히 어울립니다. 진한 갈색의 독특한 향기, 감칠 맛이 일품입니다.
동백술 담그는 법
1. 동백꽃은 깨끗한 손으로 따서 젖은 천으로 한장한장 정성껏 닦아냅니다.
2. 꽃잎을 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉합니다.
3.시원한 곳에 보관하며, 6개월 정도 숙성시킨 후 마시는 것이 좋습니다.
4. 숙성 후에도 꽃을 건져 낼 필요는 없습니다.