당근의 효능, 당근즙의 효능

오늘의 건강 먹거리 편에서는 당근의 효능, 당근즙의 효능을 올려드립니다.

 

당근은 주위에서 쉽게 구할 수 있고 가격도 저렴해 귀하게 여기는 재료는 아니지만 그 효과만은 놀라울만큼 귀한것입니다.

 

생즙의 재료는 당근의 뿌리와 잎인데요, 당근은 속대가 작고 단맛이 있는 것이 좋고, 빛깔이 선명하고 육질이 깨끗한 것을 고르도록 합니다.

 

당근은 겉껍질에 영양소가 들어 있으므로 깨끗이 씻어 껍질째 쓰도록 합니다. 당근의 성분을 보면 붉고 노란 색소는 카로틴인데, 우리 몸 속에서는 프로비타민 A라고도 합니다.

 

당근은 채소 중에서 비타민 A가 많은 것으로 알려져 있습니다. 그 밖에 비타민 B1 ·B2 ·C 등도 들어 있으며, 칼슘 ·마그네슘 ·철 등도 고루 들어 있는 영양가가 비교적 높은 채소입니다.

 

 

 

 

당근의 효능

 

 

@ 감기, 피로 등 만성질환 효능

당근과 사과는 궁합이 잘 맞는 야채입니다. 그래서 주스를 만들어 마실 때도 함께 갈아 마시면 맛도 좋아질 뿐만 아니라 비타민의 효율을 더 높여 완전 식품이며, 여기에 레몬을 섞어주면 단맛보다 청량감이 한결 높아집니다.

 

@ 눈의 피로 개선

당근과 한약재로 쓰이는 차조기 잎은 모두 카로틴이 많이 들어 있어 눈의 피로가 심한 사람들에게 약이 됩니다. 오래 컴퓨터를 보거나 운전을 많이 해서 눈이 뻑뻑하고 시린 경우에 당근 1개, 사과 1개에 차조기 잎을 20장쯤 넣어 갈아 마시면 한결 눈이 시원해집니다.

 

 

 

 

 

@ 소화 효능

가정에서 당근을 가루 내기 가장 좋은 방법은 당근을 일단 냉동시킨 뒤 갈아서 볶는 방법입니다. 이렇게 하면 영양가도 파괴되지 않으면서 맛도 보존할 수 있습니다.

 

냉동된 당근을 갈아서 프라이팬에 넣고 가열해 물기가 완전히 없어질 때까지 볶아주면 됩니다. 어른의 경우 찻숟가락으로 한 술 정도 꾸준히 먹으면 좋고 아이들은 어른 양에 반 정도를 먹이면 입맛이 돌아 밥투정하는 어린이에게 좋습니다.

 

@ 피부 건강

당근의 비타민과 미네랄은 피부에도 좋습니다. 윤기 있는 피부를 원한다면 당근을 갈아 얼굴에 붙이거나 당근을 잘게 썰어 손과 발을 담그면 얼굴과 피부에 윤기가 돌고 아이들의 뾰루지도 쉽게 아뭅니다.

 

 

 

 

당근즙의 효능

 

 

당근 생즙의 효능은 피를 보하고 조혈(造血)효과(조혈작용)도 있습니다. 그리고 식욕을 증진시키고 변비 ·신경쇠약 등에도 유효합니다.

 

또 미용식으로 좋으며, 영양장애의 어린이, 임산부에게도 좋습니다.

 

당근생즙을 만드는 법은 당근을 깨끗이 잘 씻어 적당히 썰어 주서에 넣고 짜냅니다.

 

여기에 사과를 같이 넣어 즙을 짜면 더욱 좋습니다. 강판에 갈아서 만들 때는 물을 조금씩 섞어가면서 고루 촉촉하게 한 다음 삼베헝겊이나 거즈로 잘 짜서 즙을 내도록 합니다.