영광굴비가 맛있는 이유, 영광굴비를 최고의 선물로 꼽는 이유!

 

영광굴비는 임금님 수랏상의 단골 메뉴로 오르는 밥도둑님....

 

하지만, 요즘은 모든 사람들이 임금님이 돼서 영광굴비를 즐기고 있습니다.

 

살아서는 조기로....염장이 돼서는 굴비로 재탄생하는 영광굴비....

 

오늘은 영광굴비가 왜 좋은 지, 왜 맛있는지, 왜 임금님만 먹었는지...

 

영광굴비의 특징, 영광굴비가 맛있는 이유, 영광굴비를 최고의 선물로 꼽는 이유를 알려드리겠습니다.

 

 

 

 

영광굴비의 특징!

옛부터 '밥도둑님'으로 별명이 붙은 영광굴비가 유명해진 이유는 타지방의 것에 비해 

유별나게 맛이 좋기 때문이고 그처럼 독특한 진미를 내는 비결이 숨어있습니다.


첫 째, 법성포 앞바다인 칠산바다에서 잡히는 참조기는 알이 비대할 뿐만 아니라 지방이 풍부하고,

둘 째, 법성포의 특수한 자연환경, 지리적인 기상요인(기온 10.5도, 습도 75.5%, 풍속 4.8m/sec)과

서해에서 불어오는 하늬바람(북서풍)의 영향으로 건조조건이 월등하고,


셋 째, 옛부터 전래되어온 1년이상 간수가 빠진 천일염으로 염장하는 제조기법이 특이하다는 점이며

넷 째, 전혀 오염되지 않은 물로 세척하기 때문에 대단히 위생적이라는 겁니다.

한가지를 덧붙인다면 법성포 주민들이 영광굴비의 전통으로 지키려는 자존심이

제품의 질을 높이기 위해 지속적인 노력을 기울이고 있다는 점입니다.

 

 

영광굴비가 맛있는 이유?

 

독특한 염장법

타 지역의 소금물에 담갔다 말리는 방법에 비해 영광굴비는

1년 넘게 보관하여 간수가 완전히 빠진 천일염으로 조기를 켜켜이 잽니다.


법성포에서는 이 염장법을 섶간이라 하고,

타지역의 물에 담갔다 말리는 조기를 물굴비라 부르며

독특한 염장법을 알려 주려 하지 않습니다.

 

 

영광굴비 가공방법

싱싱한 생조기를 1년이상 간수가 다 빠진 소금으로 한 마리씩 정성껏 간을 하여

15~40시간 정도 재워 두었다가 염도가 엷은 깨끗한 염수에 4~5회이상 세척한 후 열마리씩(작은 것은 20마리)

짚으로 엮어 15m이상되는 통나무로 만든 높은 걸대에 걸어 해풍과 습도가 알맞은

공해없는 특수지역 영광법성포 해변가에 일사광선에 7~14일 동안 건조시킨 것입니다.

 

 

영광굴비 보관방법

공기가 잘 통하는 그늘진 곳에 걸어두면 변질되지 않으나

15일 이상 오래두면 배에서부터 누런 기름기가 배어나와 맛이 변하므로

적당한 시기에 가정용 냉장고에 보관하면 변질되지 않으며 계속 본래의 맛을 유지할 수 있습니다.

 

 

영광 법성포의 기후조건

봄부터 여름사이 법성포의 습도와 일조량은 굴비를 말리는데 적절하고,

더 없이 좋은 북서풍이 불어 굴비가공에는 최적의 기후조건을 갖추고 있습니다.

 

 

영광굴비를 최고의 선물로 꼽는 이유?

 

굴비 색갈부터 황금색으로 고급 귀티를 내는 데다가

임금님의 수랏상에만 올랐었다는 상징성이 한 몫을 하고

제일 중요한 맛이 일품이라는 것입니다.


요즘에는 포장까지 견고하고 박스화로 택배나 기타 운반에 편리하게 포장돼 있어

고급선물이나 귀인선물, 어려운 사돈댁 선물용, 명절 선물용으로 최고의 인기를 누리고 있답니다.