산약(참마)의 효능, 산약(참마)술 담그는 법

오늘의 약주 편에서는 산약(참마)의 효능에이어, 산약(참마)술 담그는 법을 올려드립니다.


산약(山藥)은 참마뿌리를 말린 것을 말합니다.


11~12월에 캐내어 두부를 잘라 버리고 흙을 깨끗이 씻어 겉껍질을 깍아 버리고 햇볕에 말리거나 약한불에 쬐어 말린 것이 모산약(毛山藥)입니다.

 

굵은 모산약(毛山藥)을 선택하여 맑은 물에 담가 약간 가열한 다음 솜이불로 덮어서 습기를 속까지 고루 스며들게 합니다.

 

그것을 목판 위에 놓고 문질러 비벼서 원주상으로 만들어 양단을 고르게 자르고 햇볕에 말려 광택이 나게 한 것이 광산약(光山藥)입니다.  

 

 

 

 

산약(참마)의 효능


산약(참마)의 효능으로 먼저 소화 효소인 아밀라제가 있어 소화를 돕습니다.


옛부터 정력에 좋은 식품으로서 알려져 있으며, 자양 보정(滋養補精) 효과가 강하여 모든 장기에서 힘을 주고 허약 체질을 개선시킵니다.

 
중국에서는 구기자와 함께 끓여 스프로 만들어 먹거나 쪄서 호두와 함께 먹으면 몸이 쇠약해졌을 때, 정력이 떨어질 때 좋다고 해서 즐겨 먹습니다.

 

 

 


쉬 피로해지고 원기와 입맛이 없을 때, 자양 강장의 목적으로 많이 쓰입니다.

 

체력이 붙고 혈색도 좋아지며 소화 불량도 개선됩니다.

 

또 설사, 신경쇠약, 식은땀, 가벼운 당뇨병에도 효과가 있습니다.

 

 

 

 

산약(참마)술 담그는 법

 

산약(참마)술 담그는 법으로 재료는 산약(참마) 200g, 소주 1000㎖, 설탕 100g, 과당 50g을 준비합니다.

 

- 가늘게 썬 산약을 용기에 넣고 20도 소주를 붓고 밀봉하여 시원한 곳에 보관합니다.


- 매일 1회 용기를 가볍게 흔들어 줍니다.


- 7일 후 개봉하여 액을 천으로 거른다. 액을 용기에 다시 담고 설탕과 과당을 넣어 녹입니다.

 

 

 


- 생약 찌꺼기의 1/10쯤 다시 용기에 넣고 밀봉하여 시원한 곳에 보관합니다.

 

- 1개월 후 뚜껑을 열고 윗부분의 액만 따라 낸 뒤 나머지 액은 천 또는 여과지로 걸러 앞의 액과 합칩니다.


- 엷은 호박색의 담백한 맛을 지닌 약술이 완성됩니다.

 

* 1회 30㎖, 1일 3회, 식사 전이나 식사 사이에 마십니다.
* 브랜디나 진을 약간 가미하면 향기가 더욱 좋아집니다.