가물치의 효능

오늘은 민물고기인 가물치의 효능을 알아봅니다.

 

가물치는 다른 물고기와는 달리 단백질과 칼슘의 함유량이 풍부하고 숭어와 모야새는 비슷하지만 생김새가 튼튼하고 힘이 강해보이는 생선입니다.

 

가물치는 예전부터 산모의 모유 생산에 좋다하여 산모에게 드리는 정성스런 보양식이었습니다.

 

가물치는 성질이 사납고 주로 탁한 물에 사는 잡식성 어류로 공기 호흡이 가능해 물 밖에서도 생명력이 강합니다. 

 
민물에 사는 최상위 포식자 가물치는 식욕이 왕성해 동족이나 다른 생선도 섭취해서 영양이 풍부하고 , 비타민, 철 등의 성분이 많이 함유되어 있어 여름철 보양식으로도 추천됩니다.

 

 

 

 

가물치의 효능

 

@ 부종 및 만성신장염 개선


가물치를 먹으면 이뇨작용을 활발하도록 도와주기 때문에 부종 개선에 도움이 되며, 만성신장염을 앓는 분들의 부종을 없애주고 보신용으로 가물치국을 끓여 먹으면 좋습니다. 특히, 만성신장염이 있는 분이라면 가물치에 파뿌리를 넣고서 곰탕을 끓여 먹으면 좋은 효과를 볼 수 있습니다.

 

@ 치질치료
치질치료에도 가물치의효능이 있는데요. 가물치의 내장을 불에 구워 항문에 발라주면 치질치료에 도움이 됩니다. 활동을 하지 않는 잠들기전에 해주시면 좋습니다.

 

 

 

 

@ 모유촉진 및 혈허증
임산부가 출산 후에 젖이 잘 나오지 않을때에는 가물치를 푹 고아서 즙을 즙을 먹이면 젖이 잘 나온다고 해서 산후 몸조리에 많이 이용되고 있습니다. 또한, 산모의 혈을 보하고, 여성분들의 혈허증에도 좋아 가물치를 푹 고아서 곰국으로 만들어 먹으면 좋습니다.

 

급성 인후염 개선
급성 인후염이 있는 분이라면 가물치 쓸개를 통증이 있는 부위에 조금씩 발라주면 빠른 효과를 볼 수 있다고 합니다.

 

 

 

 

피로회복 및 체력향상
가물치에는 철분과 단백질이 풍부하게 들어 있어 피로를 효율적으로 제거해주고 체력향상에도 도움이 됩니다.

 

가물치는 급성/만성 간염이나 각기병, 부종, 치질 등에 좋은 효과를 가지고 있으며, 다리에 힘이 없어서 빨리 걷지 못하는 분들이 가물치 회를 먹으면 다리에 힘이 생긴다고 합니다. 또한, 피부병에도 효과가 있습니다.

 

특히, 가물치의 성질은 차고 달기때문에 몸이 뜨겁고 열이 있으며, 기운이 많은 분들에게 좋습니다.