1월 제철음식, 해산물
오늘은 건강에 좋은 1월 제철 해산물을 올려드립니다.
1월 제철 육류, 해산물, 과일 및 채소 등이 많지만, 과일이나 채소는 날씨가 추운 관계로 오히려 해산물이 더 인기입니다.
그것도 저렴하면서 식탁을 풍성하게 하는 해산물이라면 더욱 좋겠네요.
건강에 좋은 음식은 바로 제철음식인데, 오늘은 1월 제철 해산물 몇가지를 올려드립니다.
1월 제철 해산물
@ 꼬막
꼬막은 11~3월이 제철인 해산물로 양질의 단백질과 필수 아미노산, 비타민이 균형있게 들어 있어 어린 성장발육에 좋은 식품입니다.
또 철분과 무기질이 많이 포함되어 있어 빈혈예방과 완화에도 좋습니다.
@ 명태
명태는 12월에서 1월 제철음식으로 단백질과 인, 비타민A, 칼슘이 많이 포함되어 있습니다.
또한 지방이 적고 열량이 낮아 살빼는데 많은 도움이 되며, 소화가 잘 되어 소화장애를 겪거나 회복기에 있는 환자들에게도 좋습니다.
@ 삼치
등푸른 생선은 모든 사람에게 권해지는 생선인데요. 그중 삼치는 대표적인 등푸른 생선 중 하나입니다.
삼치에 함유되어 있는 DHA는 두뇌발달을 돕고 노인들의 기억력증진, 치매예방, 암예방에 좋습니다.
@ 도미
도미는 지방이 적어 비만예방에 도움이 되며 눈에는 비타민 B1이 다량으로 함유되어 있어 피로회복에 좋습니다.
또 도미의 껍질에는 비타민 B2가 듬뿍 들어 있는데, 회복기에 드시면 좋습니다.
@ 과메기
과메기는 냉동꽁치를 3일에서 10일 정도 얼리고 녹이고를 반복하여 말린 꼬득꼬득한 식감을 가진 생선입니다.
과메기는 불포화지방산인 DHA와 EPA가 풍부해 고혈압과 동맥경화 예방에 좋고, 비타민E가 풍부하여 노화예방에도 많은 도움이 됩니다.