히야신스의 효능, 히야신스술 담그는 법

오늘은 히야신스의 효능에이어, 히야신스술 담그는 법을 올려드리겠습니다.

 

꽃말은 슬픔이지만 겉모습만큼은 아름다운 자태를 자랑하여 사랑받는 구근식물 히아신스입니다.

 

수경재배 꽃이라 가습효과가 뛰어나고, 특유의 진한 향이 특징이며...,

 

탐스러운 히아신스를 키가 다른 투명 용기에 담아 그룹 지어 놓으면 제법 근사한 풍경이 완성됩니다. 

 

 

 

 

꽃은 향료의 재료로 사용되기도 하며, 기름을 채취하는 용도로도 쓰이는데 대략 5kg의 꽃을 짜내어 1g정도의 기름을 얻을 수 있습니다.

 

분화용, 화단용, 가정이나 사무실에서 물을 이용한 용기재배로 이용되며,

 

꽃은 약술 담그는 용도로도 쓰이는데..., 히야신스의 효능, 히야신스술 담그는 법을 알아봅니다.

 

 

 

 

히야신스의 효능


두통, 코 막힘, 현기증을 다스리는 효과가 있습니다.


히야신스술을 담글 때 꽃을 너무 많이 넣으면 흑갈색이 되고 향기가 진해 마시기 어렵습니다.


강장, 강정, 신경 안정, 불면증 해소 등에 효과가 있습니다. 

 

 

 

 

히야신스술 담그는 법

 

히야신스의 꽃 400~600g, 소주 1.8ℓl, 설탕 20g을 준비하세요.

 

* 히야신스는 백합과의 다년생 식물로 3월 하순부터 향기로운 꽃이 핍니다.

 

색은 빨강, 파랑, 보라, 하양, 노랑,분홍색이며 한겹, 또는 여덟겹으로 피는데 어느 것이나 술을 담글 수 있습니다.

 

 

 

 

히야신스의 꽃은 씻을 수 없으므로 손을 깨끗이 씻고 꽃을 땁니다. 


- 먼지가 많으면 깨끗한 천으로 살짝 눌러 먼지를 닦아 냅니다. 


- 꽃잎을 용기에 넣고 30도 소주를 붓는다. 설탕을 넣고 밀봉합니다. 


- 시원한 곳에서 6개월 이상 숙성시킨다. 오래 숙성시킬 수록 더욱 부드러운 맛이 납니다. 

 

- 향긋한 맛과 술병 속에서 꽃잎이 흔들리는 모습은 즐거운 분위기를 만들어 줍니다.