산초의 효능, 산초술 담그는 법

오늘의 약주는 산초술인데요, 그 효능과 산초술 담그는 법을 올려드립니다.

 

경상도 지방에서 추어탕을 먹을 때 반드시 사용하는 독특한 미향의 산초(山椒)나무는 전국 산야에서 자생하는 자웅 별주(雌雄別株)의 낙엽수입니다.

 

높이는 3~5m 정도이며, 가지는 옆으로 퍼진다. 꽃은 엷은 황록색이고, 열매는 5mm 정도로 작고, 10월엔 홍색으로 익습니다.

 

남초, 분디나무, 초피나무, 조피, 촉피, 상초나무, 견피나무, 천피 라는 이름으로 불리우고 있습니다.

 

오늘은 산초의 효능, 산초술 담그는 법을 알려드립니다.
 
   

 

 

 
산초의 효능 
 
산초는 토로네로올을 주성분으로 하는 산초류와 산숄이란 매운 성분의 지펜튼, 페란드렌, 게라니올 등의 방향 정유를 풍부히 함유하고 있어  한의학에서 방향성(芳香性) 건위약으로 많이 쓰였습니다.

 
산초 열매를 하루 세 알씩 먹으면 눈병과 눈의 피로를 막고, 눈을 밝게 합니다.

 

냉증이 심하거나 피로하기 쉬운 체질에 산초의 부드러운 생잎을 물에 씻어 잘게 썰어 물기를 빼고 간장에 졸여 먹으면, 오래 두어도 상하지 않고, 또 풍미도 있어 입맛을 돋워 줍니다.   
 

식욕 증진, 지사제(止瀉劑), 불면증, 여름에 더위 먹은데, 냉증이 심하거나 피로하기 쉬운 체질에 좋습니다.


 

 

 

산초술 담그는 법

 
산초술 담그는 재료는 산초의 가지, 잎, 꽃, 열매 적당량 과 소주는 재료의 3배를 준비하면 됩니다.

 

- 잔가지는 3cm 정도로 자르고, 두꺼운 가지는 껍질을 벗겨 껍질을 잘게 썹니다(두꺼운 가지가 약효가 더 큼)

- 꽃과 잎은 살짝 물에 헹구어 물기를 뺍니다. 열매는 그대로 사용합니다.

 

 

 


- 재료를 용기에 넣고 그 양의 3배 정도의 소주를 부어 밀봉한 다음 시원한 곳에 보관합니다.


- 3 개월 정도 지나면 특유의 향내가 강한 호박색의 약술이 완성됩니다.


- 알맹이는 그대로 두고 음용하는 것이 좋습니다.