먹거리의 오미(五味)

오늘은 머거리의 오미(다섯가지의 맛)의 효능에 대해 올려드립니다.

 

먹거리는 크게 나눠 달고, 시고, 쓰고, 맵고, 짠 다섯가지의 맛이 있습니다. 그 맛을 다 갖춘 식품 중에 오미자는 너무 유명합니다.

 

식품에 따라서는 몇가지 맛이 복합된 맛을 지닌 것이 있기는 하지만 중국의 전통영양학에서는 식품의 맛 그 자체에 그 효능을 인정하고 있습니다.

 

이러한 각각의 맛이 우리 몸에 어떻게 작용하는지를 알아봅니다. 

 

 

 


먹거리의 오미(五味)

 

@ 단맛의 효능


단맛을 가진 식품은 비(脾)에 작용하며 비장을 보양합니다.

 

또 위의 긴장을 완화하여 통증을 없애고 몸이 쇠약한 것을 보양하고 자양강장의 작용을 합니다.

 

 

 


@ 신맛의 효능
신맛을 가진 식품은 간에 작용하여 간을 보양합니다.

 

지나치게 나가는 것을 억제하여 근육을 수축하는 작용이 있어 소염, 잘 때 흘리는 땀, 만성설사, 빈뇨, 유정(遺精)등에 효과적입니다.

 

그러나 이들 식품을 과식하면 그 수축작용으로 인하여 몸안의 발산을 방해합니다.

 

 

 


@ 쓴맛의 효능


쓴맛의 식품은 심(心)에 작용하여 심을 보양합니다.

 

몸의 열을 없애고 습기를 제거하는 작용이나 강하작용을 하여 몸을 가뿐하게 합니다.

 

그러나 과식하면 양기를 잃게 됩니다.

 

 

 


@ 매운맛의 효능


매운맛의 식품을 폐에 작용하여 폐를 보양합니다.

 

또 몸을 따뜻하게 해주고, 기혈(氣血)의 순환을 좋게하여 멈춰있는 것을 발산시켜 주는 작용이 있어 감기등에 효력이 있습니다.

 

 

 


@ 짠맛의 효능
짠 식품은 신(腎)에 작용하여 신을 보양합니다.

 

또 응어리를 연화시키는 작용이 있어 변비, 임파선종창에 효력이 있습니다.

 

그러나 과식하면 신의 정력이 약해집니다.