검은콩포도주 담그는 법

오늘의 약주 편에서는 검은콩포도주 담그는 법입니다.

 

콩은 밭에서 나는 쇠고기라 불릴 정도로 그 영양가가 뛰어납니다.


그 중에서도 검은콩은 약효 작용이 뛰어나 한방에서는 약재로 사용하고 있습니다.

 

약주는 재료를 한가지만으로 만드는 경우도 있지만 복합재료를 이용한 약주도 많습니다.

 

한방에서는 이러한 복합재료를 많이 권하고 있는데, 오늘은 검은콩포도주 담그는 법입니다.

 

 

 

 

 

 

검은콩의 효능


검은콩의 효능으로는 여러 가지 독을 없애주고, 신장계통의 대사 촉진에 좋은 효과가 있습니다.


신장계통이 약한 사람은 몸이 냉하고 신진대사가 원활하지 않아 몸에 여분의 수분이나 지방이 쌓이게 되는데 검은콩을 먹으면 신장의 작용이 활발해져 수분과 지방이 축적되지 않는 몸으로 체질이 개선되는 효과가 있습니다.


또한 검은콩은 당뇨병이나 귀 울림, 백발 등의 증상을 개선시키는 것으로 알려지고 있습니다.

 

 

 

 


                 
포도주의 효능

 

포도주에 함유된 폴리페놀은 심장병, 뇌 질환, 암의 예방에 도움이 되며 스트레스,해소에 효과가 있습니다.

 

또한 하루 2~3잔 정도 적당량을 마시면 동맥경화를 방지하는 HDL콜레스테롤은 증가하고 동맥경화를 촉진하는 LDL콜레스테롤은 감소합니다.

 

또한 긴장감을 없애주고 혈압을 내려주므로 포도주를 매일 마시는 사람은 마시지 않는 사람에 비해 순환기계질환으로 인한 사망율이 56%낮았다는 조사 연구도 있습니다.

 

 

 

 

포도주에 함유된 레스베라트롤이 암을 예방하고 암의 전이를 막아주며 적포도주에는 조혈 성분이 있는 철분이 함유되어 있습니다.

 

또한 적포도주는 몸을 따뜻하게 하고 혈액을 좋게 하여 각종 질병 예방과 치료에 효과가 있습니다.

 

서양에서는 고기나 생선을 볶을때 마지막 단게에서 포도주를 넣어 냄새를 날려주며 프랑스 요리 코코뱅은 조리할때 물대신 포도주를 사용합니다.

 

 

 

 

 

 

검은콩포도주 담그는 법
  

검은콩포도주 담그는 재료는 검은콩 150g, 적포도주 1병을 준비하시기 바랍니다.


검은콩을 깨끗이 씻어 행주로 닦아 낸 다음, 후라이팬에 약한 불로 10분 정도 볶아 껍질이 톡톡 튀면 꺼내서 식힙니다.


- 볶은콩을 유리병에 넣고 적포도주를 부은 다음 밀봉하여 냉장고에 6일정도 보관합니다.


포도주를 마른 행주에 걸러 내고 다시 유리병에 부은다음 냉장고에 두고 마시면 됩니다.


* 복용방법은 아침 저녁 식전에 소주잔으로 1잔씩 마신다.


* 검은콩포도주는 고혈압, 무릅통증, 귀울림, 불면증, 피부미용에 좋습니다.