건포도의 효능, 건포도주 담그는 법

오늘의 건강약주 편에서는 건포도의 효능, 건포도주 담그는 법입니다.

 

통상 생포도를 술로 담그는 건 많지만 건포도주를 담그는 예는 많지 않습니다.

 

건포도주는 생포도주보다 영양가적인 면에서 더 우수하고 농도면에서 더 높습니다.

 

생포도나 건포도가 건강에 미치는 영향은 별 다르지 않은데..., 포도는 각종 질환 예방에 도움을 줍니다.

 

 

 

건포도의 효능

 

@ 충치와 잇몸병 예방


건포도에 함유되어 있는 파이토케미칼성분이 잇몸병과 충치를 유발하는 입속의 미생물의 성장을 억제해주어 충치예방 및 잇몸병에 좋습니다.
 

 

@ 암 . 노화방지 효능


건포도에는 항산화제가 풍부하게 함유되어 있어 암을 예방해줄뿐 아니라 노화를 방지해주는 효능이 있습니다.
 
  

 

 

변비치료 및 예방

건포도에는 펙틴과 타닌성분이 풍부하게 함유되어 있어 장운동을 촉진시켜주어 변비에 좋습니다.

 

 

@ 피로회복과 피부미용 효능


건포도에는 비타민A, C등 영양소가 풍부하게 함유되어 있어 피로회복 및 피부미용에 좋습니다.

 

 

 

 

@ 골다공증 예방


건포도에 함유되어 있는 미네랄들이 에스트로겐과 함께 작용을 해 골밀도를 높여주는 효능이 있어 갱년기 여성들의 골다공증 예방에 좋습니다.

 

 

@ 빈혈예방


건포도에는 철분이 풍부하게 함유되어 있어 빈혈예방에 좋습니다.

 

 

 

 

건포도주 담그는 법

 

건포도주 담그는 료는 건포도 100g, 소주 1L를 준비합니다.


건포도와 소주를 열에 강한 유리병에 넣습니다.

- 냄비에 물을 넣고 불 위에 올려놓습니다. 

 

 

 

 

- 끓기 시작하면 불을 끈다음..., 재료를 넣은 유리병을 냄비에  넣고 2~3시간 놔둡니다.


- 냄비에서 유리병을 꺼내 밀봉한 다음 냉장고에 보관합니다.


- 1개월 정도 지나면 건포도주 윗면에 가스가 생기는데 이것은 걸러주는 것이 좋습니다.

 

*  건포도주는 1일 2회 소주잔으로 1잔씩 마시는 것이 좋으며, 건포도 역시 약효를 높일 수 있어  식사후에 2~3개씩 먹으면 좋습니다.