레몬의 효능, 레몬주 담그는 법

오늘의 건강주는 레몬의 효능, 레몬주 담그는 법입니다.

 

요즘 시중에 나오는 소주를 보면 기능성 소주가 많더군요.

 

기성세대들은 회피의 대상이지만 여성이나 젊은이들을 겨냥한 마켓팅으로 보이는데...,

 

오늘은 그 중에서 레몬주를 선택해서그 효능과 레몬주 담그는 법을 알아봅니다.

 

 

 

 

레몬의 효능

 

피로회복  
레몬에는 구연산이 풍부하게 함유되어 노폐물을 배출하고 비타민C가 피로회복에 효과가 좋습니다.

 

피부미용  
레몬에는 비타민C, 사과산, 플라보노이드가 풍족하게 함유되어 피부미백, 모공노폐물 배출등의 효능이 있어 피부미용에 효능이 좋습니다. 
 

 

 

 


식욕증진  
레몬의 신맛을 내는 성분인 구연산이 입맛을 돋구어 식욕을 증진시켜 줍니다. 
  
감기예방
레몬의 추출물에는 세균에 대한 정항력을 높여주는 성분이 있기 때문에 체온이 내려가는것을 막아주어 감기를 예방하는데 좋습니다.

 

 

 

 

레몬주 담그는 법

 

재료는 완숙된 레몬 300g, 설탕 200g, 소주 900cc(양에 따라 비율을 적용하면 됩니다.)

 

- 레몬은 흠집이 없는 것으로 준비하세요.

 

- 레몬을 따뜻한 물에 씻은 후 물기를 닦아 과육이 으깨어지지 않도록 조심하면서 겉껍질을 벗긴 다음 속껍질에 붙은 과육을 2-3등분합니다.

 

 

 


- 소독한 용기에 레몬 과육과 벗겨낸 겉껍질, 설탕, 소주를 넣어 밀봉합니다.


- 1주일쯤 지나면 겉껍질을 건져내고 다시 밀봉합니다.

 

- 1개월쯤 두었다가 노르스름한 색이 우러나면 알맹이는 건지고 다른 용기에 옮겨 저장합니다.