목련주의 효능, 목련주 담그는 법

오늘의 게시글은 목련주의 효능, 목련주 담그는 법입니다.

 

목련은 몸의 전령사로 개화기간이 짧아서 게으른 사람은 꽃 구경을 못하는 경우가 있습니다.

 

이 목련주는 화향(꽃의 향)을 목적으로 담그는 술입니다.


목련주는 이른 봄 꽃이 만개하기 전에 꽃봉오리와 꽃을 따서 꽃 양의 3~4배의 술을 붓고 약간의 설탕을 넣어 만들면 됩니다.

 

 

 

 

목련주의 효능  

 

- 꽃봉오리는 감기에 좋아서 신이(辛夷)라하여 한방에서 약재로 사용합니다.


- 축농증 코막힘 두통에 좋고 집중력이 떨어지는것을 예방하여 두뇌노동이 많은 직장인, 수험생에게 좋습니다.

 

*목련은 두통, 피부병, 콧병에 효과가 있다는 한방 처방이 있기는 하나 목련주는 단순히 향화주로서 반주로 마시는 술이라 보면 됩니다.

 

 

 

 

목련주 담그는 법

 
목련주 담그는 재료는 목련꽃 400g, 설탕 100g, 소주 1800ml을 준비합니다.

 

위의 재료를 넣고 2개월이 지나면 숙성되는데 이때 건더기를 건져 내야 합니다


- 숙성이 다 되면 호박색의 은은한 술이됩니다. 


- 열매로 술을 담그려 할 때는 10~11 월에 채취하여 빨간 씨로 과일주를 담그기도 하는데 이 경우에는 붉은 빛의 술이 됩니다.