감의 효능, 감식초의 효능 및 감식초 만드는 법!
오늘의 신토불이는 감의 효능과 감식초의 효능 및 감식초 만드는 법을 알려드리겠습니다.
감은 흔한 과일로 가만히 둬도 잘 자라는 과실수로 방치해 뒀었는데요.
요즘은 감나무 과수원도 있고 전문적으로 관리하는 사람이 있어서 기업농으로도 성장하고 있습니다.
물론 마을 가정마다 담장 안에 한 두 그루씩이 우리네 농촌 고향마을을 더 풍요롭게 하기도 하지만요....
감의 효능, 감식초의 효능, 감식초 만드는 법을 알아보겠습니다.
감의 효능!
- 감은 숙취를 예방하고 숙취를 풀어주니 음주후 머리가 말끔합니다.
- 위궤양 증상이 있는 사람에게 타닌의 수렴작용이 효과적입니다.
- 피를 토하거나 뇌졸중 증세가 있는 환자에게 좋습니다.
- 모세혈관을 튼튼하게 하는 작용도 있어 순환기계 질환을 앓고 있는 사람에게 좋습니다.
- 고혈압인 사람에게는 간식으로 훌륭한 음식입니다.
- 설사와 배탈을 멈추게 하고 폐결핵, 자궁출혈, 치질 등 지혈효과가 매우 뛰어납니다.
감식초의 효능!
감식초는 고혈압 등 혈관계통의 질병과 심장병등 순환기 계통의 질병을 예방하고, 치료하는 효과가 뛰어납니다.
감식초는 음식의 ph를 저하시켜 그 보존기능을 상승시키고, 신맛에 의해 소화액의 분비를 자극함으로서
입맛을 돋구고, 인체의 에너지 대사에 관여하여 피로를 빠르게 회복시켜 줍니다.
감식초 만드는 법!
감식초 재료로는 감 2kg(11월 초에 잘익은 감이 좋음), 드라이 이스트 2g,
- 흠집이 있는 부분을 제거하고 꼭지까지 넣어도 됩니다.
- 잘게 으깬 다음 드라이 이스트를 용기 안에서 잘 섞으세요.
- 약 3개월이면 식초가 되는데요, 3~4개월 더 숙성시키면 좋습니다.
이렇게 하면 훌륭한 감식초가 됩니다.
이 감식초를 매일 식 후에 물과 희석하여 식후 한 잔씩 먹으면 훌륭한 다이어트 음식입니다.