딸기의 효능, 딸기주 담그는 법

오늘은 초여름에 많이 먹는 빤간딸기에 대한 글입니다. 

 

초여름의 식욕 촉진제로 딸기주를 애용하는데 우리 나라 각지에서 재배되고 있습니다.

 

잘 익은 딸기는 달콤하고 향기가 좋아 우리의 입맛을 자극하여 비타민C 가 많아 전신의 피부를 부드럽고 아름답게 해주는 미용 식품이기도 합니다.

 

당질은 7.5%, 비타민은 100g 중 80mg으로 그 함량이 높습니다.

 

 

 

딸기의 효능

 

딸기에는 피로 회복, 면역력 증강, 피부 미용에 효능이 있는 비타민C가 레몬의 2배, 사과의 10배나 함유돼 있습니다. 신진대사를 활발히 할 뿐 아니라 멜라닌을 억제하고 기미를 막아줍니다.

 

항산화 물질인 안토시아닌도 많이 들어있어 몸속 활성산소로부터 혈관을 보호하고 혈전 생성도를 억제하기도 합니다. 또한, 눈의 망막 세포 재합성을 촉진해 눈의 피로를 풀어주고 시각기능을 개선하는 데 큰 효과가 있습니다. 선명한 빨간색을 띨수록 안토시아닌 함유량이 많습니다.


딸기가 여성의 심장병 위험을 낮추는 데 효과가 있다는 연구결과도 있고, 엽산을 충분히 섭취해야 하는 임신부에게도 딸기는 좋습니다. 임신 초기에 엽산이 부족하면 태아에게 뇌 이상, 기형 등을 일으킬 수 있기 때문입니다.

 

딸기는 1회에 10개씩, 하루에 2번 섭취하는 것이 가장 적절하다고....

 

 

 


딸기주 담그는 법

 

딸기 600g, 설탕 150g, 소주 1800ml 를 준비하세요.

 

딸기를 깨끗이 씻어 물기를 완전히 뺍니다.
- 4~5시간 후 용기에 넣어 설탕에 하루 재워 밀봉하여 어두운 곳에 둡니다.
- 딸기가 생과이므로 소주는 30도이상 고도주를 사용해야 상하지 않습니다.
- 보름 정도 지나면 거즈를 깔고 가만히 부어 맑은 즙만 받아 주둥이가 좁은 용기에 넣어 어두운 곳에 둡니다.
- 일 개월 후부터 마시면 됩니다. 
- 딸기는 수분이 많아 오래 두면 부패할 염려가 있으므로 보관에 유의해야 합니다. 
- 딸기, 레몬, 소주로 담그기도 합니다.

 

* 딸기는 비타민 C와 유기산, 메칠살리칠산이 다량 함유되어 피로 회복, 식욕 증진에 효과가 높은 술로 애용되고 있습니다.