만형자의 효능, 만형자주 담그는 법

오늘은 만형자의 효능, 만형자주 담그는 법입니다.

 

만형자는 강장, 강정, 근육 강화등에 사용되어 온 약재로 민간요법으로는 감기 몸살의 특효약으로 알려져 왔습니다.


하루에 3잔씩 식전, 식후, 취침전에 마시면 좋은데요, 만형자주는 약용목적으로 마시는 술로서 가벼운 자극과 향기가 있는 좋은 술입니다.

 

그대로 마셔도 좋고 또 다른 과일주와 섞어서 마셔도 훌륭합니다.


 

 

 

 

만형자의 효능

 

@풍열을 없앤다. 

따라서 풍열에 의한 감기나 두통 치통 제질통이나 팔다리의 저림증과 마비증 등을 치료합니다.


@머리를 맑게 한다.

두통. 편두통. 치통 또는 뇌속이 윙윙 울리는 소위 뇌명증 이라고 불리는 경우에도 좋고 귀가 윙윙 울리는 이명증에도 좋습니다.


@눈을 밝게 한다.

눈물이 나는 경우 눈이 충혈 되고 아프며 눈이 침침한 것을 다스립니다.

 

 

 


@풍기를 없앤다.

거풍. 산풍 작용이라고 하는 데 풍기를 없애고 몰아낸다는 뜻입니다. 관절을 순조롭게 하며  근골사이를 부드럽게 하여 저린 증상을 다스리고 류머티스성 근골통 등을 다스립니다.


@피부 .모발을 윤택하게 한다.

'명의별록'에는 기운을 돋우고 피부를 윤나게 해준다고 했으며, '약성론'에는 콧수염과 모발을 자라게 한다고 했고, '신농본초경집주')에는 모발이 빠지는 것을 다스린다고 했습니다.

 

 

 

 

만형주 담그는 법

 

만형자주 담그는 재료는 생약 만형자 100g, 소주 1800ml, 설탕 100g 을 준비하세요.

 

- 만형자와 소주를 용기에 담고 밀봉하여 둡니다. 


- 2~3개월쯤 두면 성분이 완전히 우러납니다. 


- 좀더 일찍 숙성시키려면 만형자를 깨뜨려서 넣으면 됩니다. 


- 술이 익으면 건더기를 건져 내도록 합니다.