겨우살이 효능, 겨우살이 먹는법

오늘은 겨우살이 효능, 겨우살이 먹는법에 대해서 알아보겠습니다.

 

요즘 방송 프로그램 중에 자연인을 대상으로 하는 내용 중에 겨우살이에 대한 내용이 종종 나오고 있더군요.

 

겨우살이는 다른 나무에 기생하며 스스로 광합성하여 엽록소를 만드는 반기생식물로 알려져 있습니다.

 

자신의 광합성으로 부족해서 숙주액에서 물이나 양분의 일부를 빼앗아 이용하는 것으로 참나무, 팽나무, 배나무, 밤나무 등에 붙어살며 참나무에 가장 많이 기생을 하고 있다고 합니다.

 

겨우살이 먹는법은 잘 말린 겨우살이를 보리차처럼 우려서 먹거나 술로 해 먹으면 영양분 손실없이 먹을 수 있습니다. 

 

 

 

 

@ 겨우살이 효능과 효과


- 지친몸과 마음을 안정시켜 주는 심신안정 효과가 있습니다.


- 신장을 건강하게 하는 아뇨작용효능이 있습니다.


- 근육과 뼈를 튼튼하게하고 간과 신장을 건강하게 하는 관절염과 신경통 완화 효과가 있습니다.


- 당수치를 억제하는 효과가 있어 당뇨예방 효능이 있습니다.


- 혈관내 콜레스테롤을 제거해 줘 동맥경화 완화효과가 있습니다.


- 혈압을 떨어뜨려 정상수치를 만들어 주는 효과로 고혈압예방 효능이 있습니다.


다당체와 사포닌 성분을 다량 함유한 겨우살이는 항암예방에 좋은 항암효과식물입니다.

 

 

 


@ 겨우살이 차 만드는 법

 

겨우살이 차 만드는 재료는 물 2리터 , 겨우살이 30~40g으로 간단합니다.

 

겨우살이를 깨끗이 씻습니다.


- 물 2리터를 유리나 도자기 주전자에 준비합니다.


- 준비된 주전자에 씻은 겨우살이를 넣고 끓입니다.


- 물이 끓기 시작하면 불을 줄여 1~2시간 (물의 양이 처음의 2분의1 정도로 줄때까지) 정도 더 끓입니


겨우살이는 걸러내고 물은 냉장보관하여 하루 2~3잔 복용하면 겨우살이 효능대로 좋은 효과를 볼수 있습니다.

 

* 겨우살이는 2~3번 정도 재탕도 가능하고 재탕한 겨우살이를 4번째에는 60~80그램을 모아서 햇볕에 바짝말려 다시 끓여 먹으면 더 구수한 맛을 볼수 있습니다.

 

 

 


@ 겨우살이 술 담그는 방법

 

- 겨우살이를 먼저 깨끗이 씻어줍니다.


- 깨끗이 씻은 겨우살이를 건조해 줍니다.


- 담금술병 마트에서 파는 담금주병에 겨우살이를 3분의 2 정도 넣습니다.


- 담금주( 알콜도수 35% )를 가득 붓습니다.


- 밀봉하여 보관후 1개월 이내에 술을 따라서 따로 냉장 보관합니다

 

* 술 담그는 기간은 1개월 이내가 가장 적당하며 오랫동안 담그는 방법은 좋은 술 담그는 방법이 절대 아닙니다.
* 어둡고 서늘한 곳에서 약 1개월만 담근후 술만 따로 담아서 서늘한 곳에서 보관해 주세요.
* 담그는 술은 햇볕에 노출되면 안됩니다.