살구주의 효능, 살구주 만드는 법
어렸을 적에 옆집 살구나무 위를 어지간히 오르내리면서 놀던 생각이 납니다.
살구씨를 먹으면 귀머거리가 된다는 말을 들으면서도 호기심에 먹었고, 그 씨는 약으로 쓰는 걸 봐 왔습니다.
살구는 기미 등을 없애는 데 효과가 있으며, 최근에는 항암물질이 발견되어 항암식품으로도 인정받고 있으며, 보통 날로 먹거나 건과·잼·통조림·음료 등을 만들어 먹습니다.
종자는 기름을 짜서 먹거나 약으로 쓰기도 하는데, 독성이 있으므로 섭취에 주의해야 하며, 덜 익은 열매는 몸에 좋지 않습니다.
살구의 효능
- 기관지염, 기관지천식, 기관지확장 증, 변비 개선작용이 있습니다.
- 진통작용 : 50% 알코올 추출물은 Urokinase의 활성을 촉진, 1/2정도의 진통효과가 있고, Cotton Pellet 법으로는 소담(消談)효과가 있습니다.
- 기미 제거 작용 : 얼굴의 기미에는 행인을 껍질만을 벗기고 갈아서 달걀 흰자위에 개어 밤에 잘 때에 바르고 아침에 따뜻한 술로 얼굴을 씻으면 효과가 있습니다.
- 항암 작용 효과가 있으며 살구의 신맛은 사과산이나 구연산 등의 유기산으로 피로 회복에 효력이 있습니다.
- 몸속의 수분 조절을 하여 갈증, 번비, 설사, 붓기를 해소시켜 줍니다.
살구주 만드는 법
살구주 만드는 재료는 말린 살구 600g, 설탕 60g,소주(25%) 1.8리터를 준비하세요.
- 익기 직전의 살이 단단한 살구를 골라 깨끗이 씻은 다음 물기를 닦아 내고 그늘진 곳에서 하룻밤 정도 말립니다.
- 말린 살구, 소주를 밀폐용기에 담고 뚜껑을 닫은 다음 서늘한 곳에서 3∼4 개월 정도 숙성시킵니다.
- 열매는 건져 내지 않고 그대로 두는 것이 맛과 향을 즐기는 방법입니다.
- 살구술의 효능은 살구와 같으며 1일 3회 식후에 30ml(작은 소주 잔)를 마십니다.
살구주 음용시 주의 사항
- 살구는 독성이 있으므로 익지 않은 것은 먹지 마세요.
- 살구는 맛이 시며 독성이 있어 많이 먹으면 정신이 약해지고 근골을 상하게 할 수 있습니다.
- 황기, 황금, 칡뿌리와 같이 쓰는 것은 좋지 않습니다.
- 쌍인(雙仁), 벌레 먹었거나 상한 것, 덜 익은 것은 쓰지 말아야 하며 껍질과 뾰족한 끝을 버려야 합니다.
- 생 것으로 한가지만 쓸 때에는 한번에 5개를 넘기지 않는 것이 안전한 방법입니다.