두송주 담그는 법

오늘은 이름도 생소한 두송주 담그는 법을 올립니다.

 

두송이란 우리가 쉽게 부르는 이름으로는 노간주나무 열매를 말하는데 이 열매를 이용하여 술을 담그는 것입니다.

 

두송은 향나무과에 속하는 상록 침엽 교목 열매입니다.

 

두송나무는 잎이 가시처럼 찌르므로 열매 채취하는 과정이 쉽지는 않습니다. 열매의 크기는 메주콩 만합니다.

 

 

 

 

두송주의 효능


두송주를 담그는 열매는 완숙직전의 열매가 가장 좋은데 담근 후 술이 익기까지는 3개월이 걸립니다.


진(gin)과 같이 강한 향이 있는데 그 특유한 향으로 인하여 칵테일 용으로 적합합니다.

 

두송은 한방에서는 신경통, 류머티스에 사용합니다.

 

 

 

 

 

두송주 담그는 법

 

두송주 담그는 재료는 노간주 열매 20개, 소주 1800ml 를 준비하세요.

 

두송열매와 소주를 넣고 밀봉하여 보관합니다.


- 3개월 후 술의 색깔이 다갈색으로 변하면 건더기를 건져냅니다.

 

*두송주는 진처럼 강한 향기와 특유의 씁쓸한 맛이 있으므로 그대로 마셔도 좋고 설탕을 타서 마셔도 좋습니다.