난초꽃주 담그는 법

오늘의 글은 난초꽃주 담그는 법 입니다.

 

난초꽃주는 꽃을 이용하여 술을 담그는데 향화의 목적으로 담급니다.

 
난은 독성이 없으므로 어느 난이나 좋으며, 여러가지 난을 사용하면 여러 성분과 맛, 그리고 향을 즐길 수 있어 좋습니다.


특히 동양난은 향이 좋고 양난은 감미가 강한 것이 특징입니다.


동양, 서양 할 것없이 여러 종류의 난 꽃을 수집하여 말려 놓았다가 술에 담가 놓으면 향취 높은 가양주가 됩니다.


난초꽃주는 담황색의 향기로운 가양주입니다.

 

 

 

 

난초꽃주의 효능

 

난초꽃주는 자양(滋養), 강장(强壯)의 효과와 해열(解熱), 구강(口腔)을 습윤(濕潤)하게 하며 근육통(筋肉痛), 관절통(關節痛)에도 효과가 있습니다.

 

술에 담갔다가 달여서 먹기도 하는데 하루 3.75g정도를 복용하는 게 좋습니다.

 

석곡에 관해서는 동의보감의 탕액편에는 "석곡의 성질은 평하고 달며, 독이 없다." 고 쓰여 있습니다.

 

허리와 다리가 연약한 것을 낫게 하고 허손증을 보하며 힘줄과 뼈를 든든하게 하고 신장(水藏)을 덥게 하며 신(腎)을 보하고 정(精)을 보충하며 신기(腎氣)를 보하고 요통을 멎게 합니다.

 

 

 

난초꽃주 담그는 법

 
난초꽃주 담그는 재료는 마른 난초꽃 100g, 소주 1800ml, 설탕 150g 을 준비합니다.

 

- 난초꽃은 그늘지고 통풍이 잘 되는 곳에서 건조시킵니다. 


- 꽃의 3배정도 양의 술을 붓습니다.


2개월이면 숙성되므로 건더기를 건져내도록 합니다.

 

*식사 후 반주에 적격이며 적당히 복용하면 정신 안정에도 효과가 있습니다.