박하의 효능, 박하주 담그는 법

박하는 영생이나 번하체라고도 하며 잎과 줄기를 모두 약재로 사용합니다.


향기가 좋아 여러가지 음식이나 향료로 쓰이고 입안을 쏴하게 하는 향기가 독특하며 맛은 맵고 성질은 서늘합니다.

 

7~8월경에 박하의 잎과 줄기를 따서 사용합다. 

 

박하주 담글 때는 박하유나 박하뇌를 쓰는 것보다 말린 생약으로 담그는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

박하의 효능

 
박하의 효능은 많은데요, 혈관확장작용(심혈관계질환.눈충혈제거.관절염 등), 해열작용, 피부질환 치료(다양한피부염증.피부가려움.부스럼 등)기관지질환 치료(인후염.후두염.기관지염.잦은 감기 등), 심리적 안정 효과(머리를 맑게함)에 좋으며...,

 

위장운동촉진(소화불량.체기.복통.설사.구토.위염 등), 진정효과(각종 통증.신경통.두통.심장부근 통증 등에 효과), 방부작용.억균작용(세균의 번식을 막음-면역력증가), 폐.심장.간에 혈액순환을 촉진, 자궁수축(여성성기능향상), 피부탄력을 좋게하는데에도 효과가 좋습니다.

 

 

 


박하주 담그는 법

 

박하주 담그는 재료는 박하잎과 줄기 50g과 설탕 50g 그리고 소주 1800ml 를 준비합니다.

(1) 박하의 잎과 줄기를 썰어서 거즈에 싸서 원료의 3배정도 양의 소주에 담급니다.
(2) 설탕은 박하량 정도 넣습니다.
(3) 15일 후면 마실 수 있으나 2개월 지나야 완전히 우러납니다.

 

다른 술과 섞어 드셔도 좋고, 통증이 있을때 진통제 대신 소주 한 잔 정도 섭취하셔도 좋습니다.